首页 > 正文
九旬“孩子剧团”成员来渝讲述抗战往事

  4月17日,昔日“孩子剧团”团员、94岁高龄的吴秀圣(左)在红岩革命纪念馆讲述他们当年进行抗日宣传的故事。通讯员 吴楠 摄

  孩子剧团成员合影。(资料图片)

  抗战期间,活跃在巴渝大地上的“孩子剧团”,在硝烟中诞生、在炮火下成长,谱写了一曲曲昂扬的战歌。4月17日,受沙坪坝区文化委的邀请,昔日“孩子剧团”成员、已94岁高龄的吴秀圣从香港回到重庆,在红岩革命纪念馆讲述“孩子剧团”当年进行抗日宣传的故事。

  出生于湖北宜昌的吴秀圣与哥哥——“孩子剧团”团长吴新稼、姐姐吴依都是当年“孩子剧团”的成员。

  1937年,流落于上海的一批少年儿童在中国共产党的领导下,于当年9月成立“孩子剧团”,吴新稼任干事长(后改为团长),以歌咏、舞蹈、戏剧为武器,从事抗日救亡宣传活动。1938年,“孩子剧团”迁到武汉。“哥哥到武汉后就给家里写信,要我们前去参加抗日救亡活动,我和姐姐就到武汉参加了‘孩子剧团’。”虽然年事已高,但谈起往事,老人思路清晰。

  1939年1月,“孩子剧团”经过长途跋涉,到达抗战大后方重庆。“到重庆后,我们就住在十八梯,这次很想再去看看。”谈起当年在重庆的经历,吴秀圣仍有些兴奋,“现在的重庆变化好大,菜园坝、南岸以前都还是农村。”

  在巴渝大地上,“孩子剧团”除演唱大量抗战歌曲外,还先后演出了多场儿童话剧、哑剧、活报剧。“虽然当时我们都只有十四五岁,但每天和大人一样,走街串巷到处演出,进行抗日宣传。团里演出的《帮助咱们的游击队》《乐园进行曲》等剧都很轰动,很多人去看。”吴秀圣说。

  “后来我就生病了,病好后去读书了,就没再继续跟随‘孩子剧团’一起活动。但让我感受最深的就是不能当亡国奴,要跟敌人斗争到底。”吴秀圣说。

  “孩子剧团”这段独特的经历也影响了吴秀圣老人的一生。后来,吴秀圣加入共青团,到香港《文汇报》工作。“她在家特别喜欢跟我们讲她在‘孩子剧团’的那段经历,每次说起,她都很骄傲。”吴秀圣老人的儿子罗海曼说。

  抗战期间,“孩子剧团”曾先后在上海、江苏、河南、湖北、湖南、广西、贵州、重庆、四川等地做过宣传工作,超过45万人看过他们的戏,听过他们的歌。面对国难,当时的孩子不仅仅是孩子,他们更是有思想的中国人,坚毅、团结、不屈。周恩来曾以“救国、革命、创造”六个字勉励“孩子剧团”的小朋友们;茅盾曾称赞“孩子剧团”是“抗日战争血泊中产生的一朵奇花”。

  “我们邀请老人来讲述过去的抗战历史,就是要让当下的人们尤其是年轻人,了解历史、记住历史,珍惜当下的幸福生活。”沙坪坝区文化委主任李波说。(记者 任雪萍)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122699553