首页 > 正文
用坚定理想信念补精神之“钙”

  近日,市文化委党委中心组第七次学习(扩大)会议在群星剧场举行。市文化委特邀红岩联线原书记、主任厉华对“狱中八条”进行了解读。

  据了解,“狱中八条”是指牺牲在重庆渣滓洞、白公馆两座监狱的共产党员,通过脱险同志罗广斌向党所提出的《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》(以下简称《报告》)的组成部分。该报告共分为案情发展、叛徒群像、狱中意见等七个部分。其中最重要的狱中意见,被概括为“狱中八条”。

  厉华用一幅老照片拉开了报告的帷幕。在两个小时的报告中,厉华以“忠诚与背叛——解读狱中八条”为主题,从信仰的力量、血与泪的嘱托、不可忘记的总结等4个方面,通过讲述江竹筠、刘国志等一群共产党员在风浪考验之时坚定无畏的故事,向在场听众生动还原了“狱中八条”的诞生过程。同时,他还结合实际解析了“狱中八条”的历史意义和现实意义。

  “‘狱中八条’是狱中烈士的血泪遗书,它警示每一个党员干部:明大德、守公德、严私德;要坚定理想信念,严于律己,多积尺寸之功。”厉华表示,这要求我们时刻想到红岩先烈的凛然斗志、英勇气概,用坚定理想信念补精神之“钙”。

  听完厉华的解读后,重庆市文化委有关负责人表示,在未来的工作中,我市文化系统全体党员干部要继续深入学习和领会红岩精神和“狱中八条”的丰富内涵,努力成为一名忠诚、干净、担当的文化干部。(记者 黄琪奥)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122699679