首页 > 正文
重庆探索把养老工作转化为精细化标准服务

  饭煮几成熟才算硬软合适,怎么洗脸才舒适,头发打结了怎样梳才不疼?这些看似简单的生活小细节,可能很多人不在意,对养老护理员来说却是很重要。

  昨日,记者从市民政局获悉,重庆市第一社会福利院高分通过社会管理和公共服务综合标准化试点项目—养老服务标准化试点验收,成为我市民政系统首个通过试点验收的单位,也是全市首个养老机构试点合格单位。

  组建米饭科研组

  作为全国两个养老标准化试点单位之一,重庆一福利院不断探索把养老工作转化为精细化的标准服务,让老人安享晚年。

  就拿蒸饭来说,该院就像是在搞科学实验。“硬饭米水比1∶0.8,软饭米水比1∶1.3。水沸腾后才能关柜门,标准蒸格,旺火蒸煮90分钟……”为蒸好一锅米饭,该院组建了米饭科研组。

  院长杨胜普介绍,该院2015年纳入国家第二批社会管理和公共服务综合标准化试点,成为全国两个养老标准化试点单位之一,《米饭制作规程》就是该院承担的试点项目之一。

  “家家都做饭,但煮给福利院上千名老人吃的饭,就不能按照家常做法来煮。”杨胜普说,米饭科研组经过上百次试验,得出黄金配比:硬饭米水比1∶0.8,软饭米水比1∶1.3。

  洗脸梳头洗脚规范化

  “建立米饭制作规程,只是我们上百个标准化规程中的一个。”杨胜普表示,根据国家要求,该院建立了以老人需求为中心的“五位一体”标准体系,涵盖服务通用基础标准体系、老人需求标准体系、服务提供标准体系、服务保障标准体系和质量控制标准体系。

  比如洗脸,该院《面部清洁与梳发操作规程》要求,按照观察、准备、梳头、备水、洗脸、整理6大方面数十个步骤。其中,梳头又分为卧位老人和坐位老人的梳头。

  给老人梳头时遇到头发打结怎么办?操作规程要求:用30%酒精湿润后梳理。“这个生活小细节之前没列入标准中,是在实际操作中护理人员提出的建议,我们吸纳进来,写进标准。不要以为这是多此一举,对于失能半失能老人而言,关系到他们的生活质量。”杨胜普说。

  实施服务标准51项

  如何推进养老服务标准化?市民政局介绍,市一福利院率先制定了《养老机构老年人介护服务规范》重庆市地方标准。

  “推荐全市养老机构参照执行,在我们这里则是强制执行。”市一福利院相关负责人介绍,自2015年以来该院陆续发布实施服务标准51项,覆盖颐养、护理、医疗、康复、人文关怀5大服务板块,涉及送餐、床单整理等32个服务工作点位,建立了32项服务具体流程图,统一了25项技术方法,明确了43项具体服务要求。

  “有了操作规程,就要对养老护理人员进行量化考核。对考试不合格人员再次培训,对3次考试不合格人员予以辞退。”市一福利院负责人说。

  全市将新增1万名护理人才

  昨日,记者从市民政局获悉,目前全市有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位21.2万张。“全国养老护理人员总数几十万人,缺口200多万,重庆市也有1.5万护理员缺口。”

  市民政局相关负责人介绍,医生、护士、营养师、康复师、心理咨询师、社会工作师等专业人才匮乏。民政部门正在采取措施,力争到2020年全市新增1万名养老服务一线护理人才,培育1000名优秀养老服务管理人才。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122699796