首页 > 正文
渝中东华观藏经楼将打造陈列馆

  渝中区凯旋路东华观藏经楼已完成修缮保护工程。记者 汤艳娟 摄

   4月17日,重庆日报记者从渝中区民宗委召开的新闻发布会获悉,我市主城现存最古老的木质建筑——渝中区凯旋路东华观藏经楼已完成修缮保护工程,现面向全国征集《道教东华观藏经楼陈列馆》布展设计方案与相关文物。4月18日至30日工作日期间,符合条件的相关设计单位可向渝中区民宗委递交报名表。

  东华观藏经楼始建于元代,是重庆主城区古建筑的经典,其梁柱、斗拱做工考究,脊饰、门窗等极为精美,是研究重庆古建筑艺术的重要实物资料,具有较高的历史文化、建筑艺术价值,被市政府列为市级文物保护单位。

  1926年、1939年东华观建筑群因火灾和日机轰炸损毁,建国后成为印制十一厂的生产车间,现仅存藏经楼一栋建筑。2015年,市区文物部门启动东华观藏经楼修缮工程,先后完成古建筑主体维修、防虫防腐、环境整治等工程。为保存东华观原有建筑风格,保持榫卯结构,整个修复中没使用一颗铁钉。如今,修复后的东华观藏经楼总占地面积246.56平方米,建筑面积230平方米。

  渝中区民宗委相关工作人员介绍,目前,渝中区将积极利用文物及古建筑的保护修缮成果,在展示文物建筑的同时,进一步丰富室内外展示的内容和形式,决定面向全国征集《道教东华观藏经楼陈列馆》布展设计方案与相关文物,将这里打造成适合市民休闲及参观游览的城市文物景点。(记者 汤艳娟)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122699898