首页 > 正文
家训“飞入”寻常百姓家 成乡村振兴的文明力量
2018年04月19日 12:02 来源: 新华网

真武宫村村民院墙上悬挂的家训牌匾。新华网 赵紫东摄

    新华网重庆4月19日电(陶玉莲)“尊老爱幼要宣传到各家各户,清洁卫生也要搞得更好,环境还要更上一个台阶才行!”18日上午,一场主题为“环境卫生整治”的院坝故事会正在重庆九龙坡区真武宫村展开。每个月村里都会选定主题,再由主题内容确定牵头人,组织大家到一起讨论近段时间发生的大小事,大到国际形势、小到哪家门口的垃圾没清理,都能是他们议论的话题。邻里之间有什么事情都来到这里,大家敞开门说亮话,没有过不去的心结。

    “院坝故事会”的起源,要从2016年10月说起,村里邀请德高望重的老者和“新乡贤”一起为村民们量身定做了诸多“家风家训”,村民们齐聚一堂探讨交流,再由文艺工作者帮助提炼,每家每户都选定了自己的家训,并以牌匾的形式挂到了大门口。

忠孝故事等传统文化内容都以绘画的形式展现在每家每户的墙上。新华网 赵紫东 摄

    家训“飞入”寻常百姓家

    “兄弟姊妹情义深,建设和谐大家庭”、“固守稳健,谨慎行事”……没想到,这小小的“家训”却编织出了一幅和谐的乡风文明画卷。村民张宗勇告诉我们,以前有时候会和邻居因为一些小事起冲突,经过家风家训的熏陶,大家都觉得不用去斤斤计较了,邻里关系和睦了很多。每天大家都乐呵呵的,做起活来也更有干劲了!

    现在,真武宫村全村1200余户都整理确立了家训,若是自家卫生工作做得好,还能有块“清洁户”的牌匾挂在在家训旁,院坝、外立面、房前屋后等都是评选标准,根据清洁度“挂星”,这块牌匾既是鼓励,更是鞭策,要是谁家的“星星”被摘掉一颗,脸上都挂不住。

    除了家风家训,村里还以绘画的形式,将忠孝故事、二十四节气等传统文化内容绘制到每家每户的墙上,村支书孟长春告诉记者,这些彩绘都是川美的师生扎根村里创作出来的,村民日日生活在这样的环境中,自身的素质也在不知不觉中受到浸润。

    为促进村民素质提升,真武宫村还编写了“善美”“环境美”“巧媳妇”三套三字经,以文化石、文化墙、宣传册等载体向村民传播。同时,开展“惜福”主题宣传,推广餐桌文明礼仪。走在大路上,村里各景点介绍也以翻开的书卷形式设立在路边,全村如一幅和谐的画卷。

    乡村振兴,乡风文明是保障。真武宫村的文化墙图文并茂、直观明了,易于百姓理解认知。同时文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风,也让农村不断焕发出新的活力。

真武宫村的水果种植正蓬勃展开。新华网 李相博 摄

    水果采摘成乡村振兴“试验田”

    要论产业发展的资源,真武宫村实在算不上得天独厚。紧邻西彭工业园区,但多年前布局在其头顶的高压线使得村子与工业和地产开发无缘。西彭镇组织专家实地考察,反复论证,制定了全镇农业产业及特色乡村旅游专项规划——以真武宫村为核心,围绕“以鲜果采摘为载体的休闲体验农业”发展定位,着力打造一个以葡萄、苗圃、草莓、枇杷、香桃、生姜、垂钓等为主导产业的“农业公园”。

    2010年,“向葡萄”落户真武宫村,借着村里大力发展水果采摘业的东风,选址、搭建、栽培等一系列工作都迅速得到开展。没有发展工业也恰恰成就了水果生长所需的良好资源环境,向葡萄不断发展壮大,带动了大量的游客前来采摘。

    紧接着,村里的200亩草莓投产,大棚冬草莓、春草莓轮番上阵,一斤卖到四五十元还供不应求;新引进400多亩的苗木种源基地里,不仅有苗木繁育,还可以旅游观光……如今的真武宫村,已形成了葡萄、草莓、苗圃、休闲渔业等四大支柱产业,全村80%以上的土地已流转给企业用于发展现代农业和乡村休闲产业。

    为了进一步带动地方发展,村里还组织村民挖掘本村“能人”,从优秀基层干部、致富能手、产业带头人中评出20余名新乡贤。橙里城外庄园的马明宽就是新乡贤之一,谈起真武宫村的变化,他也感慨颇多:这些年村里变化太大了,以前的农村变成了美丽乡村,环境变好了,村民素质也上了一个台阶。

    马明宽的橙里城外庄园是真武宫村水果采摘的后起之秀,这里培育了数十个橙子品种,还聘请专门的技术人员教授村民的管理果树的技术。技术员袁祖义从事了几十年的果树管理,说起经验来头头是道:“朝下的花朵必须全部剪掉,因为太阳照射不到长得不好,留着只会抢夺其他花朵的养分……”在他的传授下,真武宫村已有七八名村民初步掌握了管理技术,但袁祖义说,学技术不是一朝一夕的事,自己还有很多看家本领会在今后的工作中一一传授给他们。

    水果采摘离不开配套的餐饮业,真武宫村乡村旅游连片打造后,从采果到餐饮、住宿,10分钟车程半径即可搞定。目前,全村年均接待游客30万人次以上,村级集体年收入110余万元,村民年人均纯收入超2万元。正如真武宫村提倡的“五善”价值观:“善和、善行、善居、善乐、善业”,一幅“善美乐居”的美丽乡村图景正在这里徐徐展开。(完)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122703626