首页 > 正文
乌兹别克斯坦塔什干市与重庆将互建商贸中心

  4月18日,乌兹别克斯坦塔什干市与联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会(以下简称“城新委”)签署协议,将在重庆建立乌兹别克斯坦商贸中心,展销乌兹别克斯坦纺织品、农产品等,同时将在塔什干市建立重庆商贸中心,展销重庆特色产品。

  塔什干市是乌兹别克斯坦首都,也是中亚最大的城市。城新委相关负责人表示,塔什干市与重庆互建商贸中心将推动双方商贸活动的展开并不断探索新的商贸合作领域,促进两地人民对彼此商品和文化的了解及喜爱,还能丰富“一带一路”沿线合作内涵,扩大合作领域,为进一步实现互联互通奠定基础。

  当天,塔什干市和巴基斯坦拉合尔市与城新委也签署协议,就加入联合国城市联盟达成意向。拉合尔市还与城新委签署了关于智库领域合作的意向协议,根据协议,拉合尔市将以城新委正在推进建设的智慧城市国际研究院为合作平台,加强与城新委在专家学者、高校师生、企业代表间的对话合作,促进人才资源双向流动与整合。

  据介绍,联合国海陆丝绸之路城市联盟是利用联合国多边渠道,旨在通过城市、企业与民间组织之间合作,推动中国与“一带一路”沿线国家合作的联合国项目,预计到2020年,该联盟会员城市数量将达到60个。而城市联盟成立不久后,城新委于2016年6月落户重庆,作为城市联盟在智慧城市与新兴产业领域的专门项目机构,城新委力求通过国际化活动、国际合作园区、产业和资金互联互通等,整合凝聚全球资源,在重庆建立“一带一路”国家合作的长效推进机制,不断促进各国家和城市之间的多边交流与合作。(记者 杨铌紫)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122704806