首页 > 正文
重庆南川:农村人居环境整治 “整”出村民新生活
2018年04月19日 15:25 来源: 新华网

近年来,南川区进行农村人居环境整治,切实提高了人民群众的获得感、幸福感。图为大观镇金龙村。新华网李相博 摄

    新华网重庆4月19日电(赵紫东) 暮春时节,走进重庆南川区大观镇金龙村,灰瓦白墙的农舍规划有序,整洁干净的马路延伸到农户,田间地头的蔬菜大棚内一派热火朝天。

    作为乡村振兴战略的重要抓手,近年来,南川区从实际出发,循序渐进地提升农村人居环境水平,切实提高人民群众的获得感、幸福感。

    生活垃圾分类处理 垃圾不再靠风刮

    “果皮是易腐性垃圾,不能放到可回收垃圾里哟。”

    “是的是的,刚才不小心放错了!”

    每天,金龙村村支书罗春兰都会带领村干部一同开展卫生清洁巡查。见到村民王道纯将刚打扫出来的树叶垃圾倒入到可回收桶里,罗春兰连忙阻止。

    在金龙村,家家户户门前都放着3个垃圾桶,上面标记着可回收垃圾、易腐垃圾和其它垃圾,村里的垃圾箱也进行了分类。

    王道纯说,村里人以前习惯垃圾随手乱扔,现在直接就搞垃圾分类,“比城里还快一点”。

    王道纯口中的垃圾分类是南川区正在探索的农村生活垃圾分类处理和资源化利用,这一项探索,直接改变了农村“垃圾靠风刮”的被动局面。

    据了解,南川区按照生活垃圾资源化、减量化、无害化处理的总体要求,对农村生活垃圾进行源头减量和集中处理。村民们先将垃圾分门别类投放进垃圾桶里,再将垃圾分类处理;可回收垃圾奖励回收,易腐垃圾推肥返田,其他垃圾集中处理的方式来解决农村垃圾问题。

    目前,金龙村共向农户发放1200余个垃圾分类投放桶,村民每按要求分类垃圾一桶可得积分1分,积分可兑换肥皂、拖把等物品,借此提高村民垃圾分类积极性。

    农村人居环境整治让院落环境大变样。南川大观镇金龙村朱家院子通过建筑物外立面整治、设置垃圾分类设施、村活动广场等措施,提高了村民人居环境水平。(拼版照片)

    院落风貌整治 村民让地搞绿化

    提到院落风貌整治,村支书罗春兰感慨万千。

    “刚开始搞整治那年,村民没几个买账。”罗春兰说,她第一次到朱家大院宣讲农村人居环境治理时,跟村民说钱由政府出,村民不需出一分钱,许多人不相信。“工作很难开展”。

    正在这时,52岁的老党员丁优福站了出来,他主动拿出屋后8分多地用以建设村活动广场。政府出资,他就和村民们扛河沙、和水泥、铺地砖,不到半个月,工程就完工了。

    活动广场建好了,院落环境得到提升,成效也逐渐显现。

    “早上在广场用健身器材健健身”,“上午和邻居在广场聊家常”,“吃完晚饭,带着孙子到广场逛逛”,“还有些老太婆也学城里人跳广场舞”。新建的广场让村民的活动空间扩大,文娱生活也逐渐丰富,对于新广场的好,大家一言一语的说着。

    随着治理工作的深入,大院内的鸡、鸭不再散养了,绿化也逐渐多了,村民的民房也统一改造外立面,朱家大院的风貌得到翻天覆地的变化。

    村民们陆续响应,许多人主动找到罗春兰,要求将房前屋后田地改建成绿化带、公共活动中心等,共同建设美好院落。

    农村人居环境提升带动了产业发展,村民也因此增收致富。在腾春腾春蔬菜专业合作社,参股的20多名社员依靠农旅结合发展,开展生态采摘业务,人均增收1.2万元。新华网赵紫东 摄

    环境提升 村民增收

    背靠世界自然遗产金佛山景区,金龙村拥有得天独厚的自然资源。结合农村人居环境整治,金龙村将产业和旅游结合,保护好了绿水青山和田园风光,留住了独特的乡土味道和乡村风貌。

    在北京打工多年的邓孝容夫妻俩回到戴家湾新建了一个300平方的农家乐,吃上了“旅游饭”。

    “现在城里人对‘归园田居’的渴望很大,恰恰金龙村各项条件都很符合。”邓孝容说,自己回家创业和城里人来度假都是基于村里的人居条件改善。

    现在,如果遇上个阳光明媚的日子,去邓孝容夫妻俩农家乐游玩的车辆都要“溢”到马路上了。

    农村人居环境提升不仅仅是吸引本村人回乡创业,城里人也看上了这块“宝地”,前来发展产业。

    在金龙村,腾春蔬菜专业合作社的300亩蔬菜大棚整整齐齐的排列在道路一侧。

    “我们的大棚主要种植草莓、丝瓜等适宜游客采摘的农作物。”合作社社长姜国强介绍,合作社除开将农产品销往超市以外,还在开展生态采摘业务,游客可自选自摘,农产品吃了还能带回家。

    以旅游的理念“武装”农业。通过农旅结合的方式,腾春蔬菜专业合作社参股的20多名社员人均增收1.2万元。

    目前,金龙村通过人居环境整治和田园综合体建设,合力打造农旅结合项目,推进农村一、二、三产业融合发展,形成“吃、住、行、游、购、娱”的生态绿色产业链,帮助村民增收致富。(完)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117101122704807