首页 > 正文
重庆市出台加快总部经济发展意见

  记者从市政府公众信息网上获悉,为加快我市总部经济发展,大力推进内陆开放高地和长江上游地区现代商贸中心建设,市政府办公厅日前出台了《关于加快总部经济发展的意见》。

  意见要求依托重庆自贸试验区和中新互联互通项目建设,优化总部企业发展环境,引进和培育一批国内外大型总部企业,汇集人流、物流、信息流和资金流,推进我市产业升级和结构调整,提高经济发展质量和效益,增强城市的聚集力、辐射力和带动力,提升城市的综合服务功能。

  意见还要求推动一批本地总部企业进入全国500强、行业100强;引进一批世界500强、全国500强企业在渝设立综合总部、地区总部和功能总部,打造一批总部经济楼宇和总部经济产业园。

  为此,我市将加大对总部企业资金扶持力度,在市商务发展专项资金中统筹安排总部经济发展资金,对符合有关条件的总部企业,在落户、办公用房、人才培养等方面给予支持。

  对总部企业用地优先纳入年度土地供应计划,满足总部企业用地需求。

  充分利用中新互联互通项目的各项创新政策,支持总部企业到新加坡等国(境)外进行跨境投融资。引导总部企业利用我市产业投资基金参与投资经营,采取多种渠道和方式降低总部企业融资成本。

  意见特别指出,加大总部企业紧缺人才的引进和培养力度,建立相关人力资源储备库。对总部企业高管给予专项补助,依法对总部企业高管及家属办理出入境、居留、签证、落户、购房、医疗等事项提供便利;总部企业高管未成年子女需在我市入园、入学(义务教育阶段)的,由工作单位所在地或居住地区县教育主管部门统筹安排。建设一批高品质国际学校、国际医院、国际社区等涉外服务设施,营造国际化的生活环境,确保人才引得进、留得住。

  意见还要求,建立区县、市级部门、开放平台联系总部企业制度,定期与总部企业沟通,加强对总部企业的常态化服务。相关部门建立专人、专线联系总部企业,及时掌握总部企业情况,帮助协调解决具体困难和问题。同时,我市将建立总部经济统计分析体系,全面准确掌握全市总部经济发展状况。

  “这个意见的出台非常有针对性。”重庆市综合经济研究院专家易小光4月18日接受重庆日报记者专访时表示,总部经济在打造现代化经济体系中有着特殊的地位和作用,它能让人才、资金、创新等各个方面要素在一个区域聚集,同时对所在区域形成辐射带动作用,是一个地区经济发展的标杆,对其他经济有示范作用。

  当前,重庆正在打造内陆开放高地、建设山清水秀美丽之地,推动高质量发展、高品质生活,加快总部经济发展对于推动重庆产业升级、推动重庆各种要素集聚,带动区域发展,包括建设现代化都市,具有特殊重要意义。

  易小光还对打造总部经济提出建议。他说,首先要营造好营商环境。总部企业对一个地区的国际化、市场化、法治化环境非常看重,要着力打造好这些营商环境。第二,加大开放型基础设施建设。通过内引外联,建设公铁水航立体化的国际物流枢纽。同时,要发挥两江新区、重庆自贸试验区、中新互联互通项目这些国家级开发开放平台作用。第三,营造良好的人居环境。总部城市首先是宜居,要提供配套性公共服务,让这些总部在重庆引得来、住得下,感觉发展空间大。(记者 余虎)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122704821