首页 > 正文
重庆加速布局智慧交通 以后可用手机扫码乘公交地铁

  出门乘坐公交、轨道,不用带卡,也不需要零钱,只要扫一下手机二维码就行—在重庆,这样的智慧交通正成为现实。4月18日,蚂蚁金服在“科技创新 低碳出行”2018公共交通出行峰会上宣布,目前国内已有50多个城市实现了支付宝扫码乘公交,未来一年,包括重庆在内的全国上百个城市有望实现扫码乘公交地铁。

  近年来,随着互联网的发展,重庆智慧交通布局加速——主城已有12条公交线路、200余辆公交车可使用“重庆市民通”APP刷二维码乘车;长江索道启用了微信扫码乘坐;重庆公交T480旅游线路率先实现刷支付宝乘车……

  “据行业估算,相比于打车和单车,公交地铁的体量巨大,公交地铁每天的交易量达到3亿笔,也就是说,公共交通一周的体量就超过一个‘双11’的支付总量”。蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷表示,目前国内已有50多个城市实现了支付宝扫码乘公交,完成了智慧交通的第一步。未来一年,这个范围将扩大到超过100个城市,除了大中型城市,很多三四线及以下城市都将实现扫码乘公交。

  未来,拥挤、没座位、等车费时间、没有合适的线路……这些阻止你乘坐公共交通的理由也将消失。“我们畅想一下,在全面数据化的情况下,乘客、公交车的信息可以实时互通,人们可以像打网约车一样‘打’公交车,只不过网约车是2—3个人拼车,公交车是20—30人拼车。显然,这种理想的‘定制公交’达到了效率和环保的统一”,国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华表示。(记者 杨艺)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122704867