首页 > 正文
重庆实行机动车年审后置审核 25分钟完成审车

    “以前开车来上线年审很麻烦,要耽搁大半天,这次只花了25分钟。”昨天,在汽博中心汽车检测站,市民王先生发现机动车上线年审的流程变了,节省了几个小时的时间。

    这主要得益于市公安交管局车管所推出的机动车检验后置审核方式。全市目前88家车检机构中,有48家可开展此项工作。

    车主:即检即走少等待

    上午10点,两江新区汽博中心,已经有不少车停在汽车检测站附近等待车检。

    市民王先生的红色轿车已使用了7年,现在每年年审都必须进行上线检测。昨天,王先生将车开到离家最近的汽博中心汽车检测站,意外发现检测站内排队等待检测的车辆很少。等了一两分钟,王先生的车就进入检测线。20分钟后,王先生的车就完成了外观、安全性能、环保等项目的检测。在经过检测人员的最后核查后,王先生就拿到了年检标志,完成了年审。

    “这么快?不用等结果?”王先生还有些蒙。

    “过去年审车辆,最让我头痛的是到检测站之后排长队,而且车子上线完后,不能马上走,要等待车管所审核通过后才能拿证。”王先生说,以前审车最少也要三个小时,如果遇到下午来,可能第二天还要跑一趟,现在即检即走,“20多分钟就把车审完了,比洗个车还快,的确让我很满意。”

    检测站:提高了工作效率

    市公安交管局车管部门相关负责人表示,今年1月1日起,车管部门推行了机动车检验后置审核,非营运小型、微型载客汽车(面包车及7座和7座以上的除外)和摩托车,在检验机构检验合格后即可先行领取检验合格标识,再由检验机构将相关资料及检验照片(或视频)上传车管部门进行审核。

    汽博汽车检测有限公司负责人石勇介绍,这种审核方式实现了车辆即检即走,极大缩短了车主排队等候时间,也减少了检测站内待检车辆积压。以他们检测站为例,日均检测量由以前的约50台提升到约120台。

    该站申请开通机动车检验后置以来,已检验车辆近万台,不合格车辆13台,占后置审核量的0.1%,不合格车辆全部召回并整改合格后重新进行了检验。

    市公安交管局车管部门相关负责人表示,下一步,将加大对检验机构的业务培训,统一检验标准,提高检验审核合格率;扩大开展检验后置审核的检验机构数量,力争在年底前扩大到全市所有符合条件的检验机构;会同市质监部门督促检验机构加强内部管理,规范检测流程,提高服务群众水平。

    全市已有20余万车主受益

    自2014年全国车检改革以来,我市机动车检验机构由48家增加至88家,解决了以前检车网点少、审车难的问题。

    据介绍,推行检验后置审核之后,全市已有48家检验机构申请开展此项工作,共计年审机动车20余万辆,收到预期效果。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122704981