首页 > 正文
重庆完成首次铁海联运国际物流中转

  四月十九日,重庆海关关员在重庆团结村铁路集装箱中心站验核国际中转集装箱封志。(重庆海关供图)

  今天上午,一趟中欧班列(重庆)将照常从团结村铁路集装箱中心站发出。不过这趟班列运载的货物有些许不同:一批来自越南的电子产品,经南向通道运抵重庆,在团结村铁路集装箱中心站完成国际物流中转,然后搭乘中欧班列(重庆),运往欧洲。

  这不仅是重庆完成首次铁海联运国际物流中转,也是一次极有意义的新通道测试,东南亚和欧洲的客户,都在关注“一带一路”能否创造出全新的、高效的国际物流大通道。

  南向通道+中欧班列

  东南亚与欧洲物流有了新选择

  “南向通道+中欧班列!过去,我的越南客户物流线路选择清单里,没有这条线路。”尊洋(重庆)供应链管理有限公司董事长朱蔚说。

  尊洋(重庆)供应链管理有限公司与中新南向通道(重庆)物流发展有限公司合作,在东南亚推广南向通道这条物流新线路。此前,包括越南、泰国等在内的东南亚客户发货到欧洲,选择只有两种:要么通过海运到新加坡中转,换大船经马六甲—印度洋—红海—地中海到德国汉堡或荷兰鹿特丹,耗时大约45-50天;要么选择航空,用高于海运10倍的价钱,快速把货运到欧洲。

  有没有一种折中的运输方式?

  南向通道+中欧班列提供了这种可能。

  朱蔚介绍,这次测试班列由尊程(重庆)供应链管理有限公司组织。4月9日,电子产品从越南装船,13日凌晨出发,当天中午就抵达广西钦州港。16日上午,货物换乘南向通道上行列车从钦州港出发,于18日16:30抵达团结村铁路口岸。

  值得一提的是,这批货物在团结村铁路集装箱中心站仅用70分钟就办完国际中转手续,朱蔚说重庆海关的高效率值得称赞。

  重庆日报记者了解到,重庆对发展国际多式联运早有作为,中新(重庆)战略性互联互通示范项目主推的南向通道建设,一开始就重视多式联运;而作为服务部门,今年全国两会上,全国政协委员、重庆海关关长刘魏巍也提出了《加快发展国际多式联运 推动形成全面开放新格局》的个人提案。

  “这一系列措施都得到落实,我们才能给客户推荐‘南向通道+中欧班列’的国际物流新线。”朱蔚说,经测算这条物流新线路能将东南亚与欧洲的通勤时间缩短到22-25天,费用也仅仅比海运多30%,按照时间效率比,企业完全可以接受。

  朱蔚所言不虚,南向通道开通后,俄罗斯、越南、泰国都有物流公司对南向通道和中欧班列进行考察,得出的结论是:这条线路与传统海运线路相比,不仅可以提高效率,还可绕过海盗出没的海域,以及政局不稳的地区,能极大提升物流运输的安全性。

  四地联动配合

  南向通道显“共建共赢”格局

  “重庆要成为国际物流枢纽,而非简单的国际货物‘中转场’,需要更多的国际中转贸易来支持。”中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培说。

  此次测试只是一个开始。目前,中新互联互通项目“渝黔桂新”南向通道铁海联运班列作为南向通道的“主力军”能够通达的港口已覆盖东亚、东南亚、非洲、美洲、中东45个国家和地区的82个港口,货物品类也越发丰富,下一步将推动迪拜等中东地区的汽车通过该班列运至重庆。

  不难想象,借助这次测试,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司将继续推动欧洲-重庆-广西-东南亚的国际中转业务。

  国内,尤其是重庆周边省市也发现了南向通道的重要性,甚至也预见了它与中欧班列(重庆)一旦联动后,会产生巨大的化学反应。

  甘肃省国际物流有限公司总经理苏亮是前来参加中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议的代表之一,他介绍,在本次会议上,甘肃、贵州、广西三省、自治区将参股到中新南向通道(重庆)物流发展有限公司,一起参与南向通道的建设。

  “随着兰渝铁路通车,重庆与甘肃之间的联系也逐渐紧密,双方的货物运输也更加频繁。”甘肃省国际物流有限公司总经理苏亮称,“渝黔桂新”南向铁海联运班列的出现,在促进重庆与甘肃交流的同时,解决了很多甘肃与东南亚之间的货物运输问题。

  他举例说,此前,甘肃的蔬菜到东南亚需要20多天,“渝黔桂新”南向铁海联运班列出现后,比以前节约了10多天。而蔬菜的新鲜程度可能决定“一天一个价格”,节约10天所带来的利润不言而喻。

  “正因为这些,甘肃才成立了专门的平台公司,目的就是参与南向通道建设和运营。”苏亮说,此次参股,除了共同打造、运营、建设好南向通道外,还希望与包括重庆、贵州、广西等西部省区市形成共识,不但对平台公司、物流信息、运输方式进行整合,还要对南向通道统一品牌、统一规则、统一运营、统一议价。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122711703