首页 > 正文
“乡村振兴报告团”走进合川

  4月19日,由市委宣传部牵头,会同市委组织部、市教委、市农委组织的“在希望的田野上”乡村振兴报告团走进重庆人文科技学院进行宣讲。6位报告人的故事深深打动了听众。

  当天下午,在重庆人文科技学院,来自合川区各街镇的大学生村官、第一书记、西部计划志愿者和基层单位青年干部,以及部分学生代表,听取了晏洲、彭阳、张雪、简义相、杨大可、严克美6位报告人在乡村大有作为的故事。

  “几位报告人的经历和奋斗精神深深地打动了我!”重庆市京剧团党总支书记、国家一级演员程联群告诉重庆日报记者,之前通过媒体报道了解到一些“乡村振兴报告团”成员的事迹,恰好重庆市京剧团正准备创作一批现实主义题材剧目。因此,自己和编剧、作曲人员一起专程来到合川现场听报告,为创作乡村振兴剧目收集素材。

  “京剧里也有现代戏。我们可以用传统的戏曲元素,来展示当代的思想潮流和生活。”程联群说,接下来,市京剧团还会进一步进行素材搜集,然后进行项目论证,再着手准备创作。“实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。作为文艺工作者,我们有义务也有责任,进行好相关典型的宣传工作,以鼓舞更多的人参与到这项伟大的事业中去!”

  老家在河北的重庆人文科技学院大三学生牛全大表示,自己毕业后准备当一名选调生,到基层去工作。“乡村天地大有可为。几位报告人扎根乡村、开拓进取的精神,值得我们当代大学生学习。要做有理想、有本领、有担当的时代青年,在实现中华民族伟大复兴梦的过程中奉献自己的青春热血!”(记者 李星婷)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122712976