首页 > 正文
让重庆品牌叫响世界

  重庆企业必须不断发扬工匠精神,不断注入创新动能,下大力气做出真正的好产品,由产品制造走向精品制造,不断提高产品质量的含金量,让重庆品牌成为高品质的代名词。

  近日,中国钟表协会正式对外宣布,通过不懈的技术创新,国产手表打破了国外技术垄断——重庆生产的“山城”牌手表,成为首个获得德国天文台认证的国产品牌,标志着中国的制表技术、工艺已跻身世界制表业先进行列。(据重庆日报报道)

  品牌,是一座城市的名片。重庆制造要迈向中高端价值链,需要一批在全世界“叫得响”的品牌。在此过程中,首先需要面对的挑战,就是对标世界先进标准,迎接来自国际市场的检验。以“山城”牌手表为例,该企业研发的首款高端机械手表机芯PT5000型,被送到被誉为手表界“奥斯卡”的德国天文台检测认证,成为首个获得该机构认证的国产品牌。“山城”牌手表的成功恰恰说明了,重庆品牌要发光发热,必须勤修“内功”,以过硬的产品质量赢得市场和口碑。

  今年的政府工作报告指出,“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。当前,我国的经济发展已从高速增长阶段进入了高质量发展阶段,新的阶段有新的要求,这一要求的核心理念之一就是要“坚持质量第一,效益优先”。如果重庆品牌不能加快提质增效,不仅无法满足消费者日益升级的需求,更不能应对来自国际市场的激烈竞争。可见,提升质量,对做大做强重庆品牌至关重要。

  让重庆品牌叫响世界,就要大力培育工匠精神。“有缺陷的产品就是废品。”只有对质量有近乎严苛的坚守,才能把产品做到极致。这样的坚守,就是匠心。工匠不同于普通从业者,他们可以凭借自身娴熟精湛的技艺和精益求精的态度,不断带领企业制造出高品质的产品。通过工匠们的努力,“质量第一”的理念深入到各行各业,“质量第一”逐渐成为社会风尚。可见,工匠精神正是企业提质增效的新动能,转型升级的新活力。当然,我们还要继续提升工匠的薪资待遇和晋升机制,让工匠精神遍布巴渝大地。

  让重庆品牌叫响世界,就要抓好创新“牛鼻子”。如果说工匠精神可以让产品质量不断提升,那么科技创新则可让产品质量实现突破性发展。“不创新不行,创新慢了也不行。”党的十九大报告中明确提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。“山城”牌手表之所以能获得国际认可,关键在于其搭载的PT5000机芯。这项技术由重庆市钟表有限公司研发,走时精度为±12秒/天,与瑞士“ETA”手表机芯质量标准一致。显然,科技创新为重庆品牌弯道超车提供了新契机。企业要发展,重庆品牌要做强,必须坚持科技创新是驱动发展的第一动力,不断提高自主创新能力,将创新基因融入品牌建设。与此同时,政府还要继续加大对知识产权保护力度,防止劣币驱逐良币,让有品质的产品占领市场,从而整顿和规范市场秩序,为企业发展营造公平公正的环境。

  质量之魂,存于匠心;品牌之优,优在创新。重庆企业必须不断发扬工匠精神,不断注入创新动能,下大力气做出真正的好产品,由产品制造走向精品制造,不断提高产品质量的含金量,让重庆品牌成为高品质的代名词,成为一张张递给世界的名片。

  (作者张燕 系本报评论员) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122713595