首页 > 正文
从今天首次发布的这份榜单 换个姿势看重庆企业核心实力
2018年04月20日 18:29 来源: 新华网

 

近期

关键核心技术如何不再受制于人

成为朋友圈大家热议的一个话题

这个时候,就可以看出

知识产权建设的重要性

企业对知识产权资源

尤其是专利资源的获取及运用能力

是区域创新能力、创新水平

及创新潜力的晴雨表

是表征地区创新实力和综合竞争力的标尺

也是衡量地区经济可持续发展力的标尺

今天

由重庆市人民政府主办、

重庆市知识产权局承办的

2018年重庆知识产权宣传周活动

正式启幕

而今天下午的一项重要发布

引起了正事儿君的注意

重庆知识产权信息中心联合

广东中策知识产权研究院、

重庆科技发展战略研究院

发布了

《2018年重庆市企业专利创新百强榜》

    这是在重庆市首次发布企业专利创新排行榜

    这份榜单从企业专利的数量规模、质量水平、结构布局和转化效益四个维度综合评价重庆企业专利创新能力。

    通过对比分析上榜百强企业的区域分布、产业优势与经济特色,为我们观察重庆企业当下的“创新之势” 提供了一个新的角度。

    请往下看!

    那么这些“百强企业” 分布在哪些地方呢?

    “百强企业”区域分布情况

    本次重庆榜中,两江新区作为国家级新区表现尤为出众,入榜企业共有22家,入榜企业数量足以反映其创新发展的战略方向。

    本次发布的专利创新百强企业分布于重庆市18个市辖区内,尚有8个区和12个县(自治县)入榜企业为零,区域分布集中度较高。

    百强中69家位于重庆主城九区,剩余31家散布于其它辖区内。 再来看看专利创新百强企业在各区县的具体分布数量。

    通过对比分析各区经济发展状况及产业布局可以发现,名列前三的行政区域均较为注重引导创新资源集聚,在优势发挥上各有作为。

    同时,百强企业区域分布尚存在与GDP产值分布不均衡、不对等现象。

    简单来说,就是一些GDP产值比较高的区县上榜的企业数量较少。

    这说明这些区县转换发展动力,利用后发优势培育创新型企业集群还大有可为。

    “百强企业”类型分布情况

    本次发布的企业专利创新百强榜,国有企业上榜46家,民营企业54家占比基本持平。

    本次入榜的国有企业中,有近三成企业为军工板块相关企业,为重庆激发军地创新合作,促进军民融合深度发展提供了独特优势。

    “百强企业”行业分布情况

    百强企业的分布在传统优势行业相对集中,其他行业离散度较大。

    在重点行业分类上,重庆百强企业主要分布在汽车制造业、通用设备制造业铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业。

    业务涉及此三个行业的百强企业共计50家,剩余50家企业离散分布于其他24个行业中。

    从行业分布可以看出,支柱产业专利创新实力雄厚装备制造业和汽车制造业分布占有绝对优势。百强榜中有91家企业业务范围涉及“6+1”支柱产业,其中装备制造业和汽车制造业总计63家。

    对比产业GDP总值和入榜企业数量可以看到,装备制造业创新动力相对于其他行业最为强劲,具有创新引领和示范作用的企业上榜最多。

    百强入榜企业中共有67家企业业务范围涉及“14+3”战略性新兴产业,占比将近七成。

    除前沿方向中的“未来信息网络领域”外,其余产业均有企业分布。

    产业分布的重点,除具有传统优势的新能源汽车及智能汽车产业集群,智能制造装备产业集群、外物联网产业集群、节能环保产业集群新材料产业集群等也有不俗表现。

    由此趋势看,今后会有更多的入榜企业进军战略性新兴产业领域。

    “百强企业”单项榜排名情况

    为了进一步反映百强企业的专利创新实力,此次还发布了发明专利授权量、有效实用新型专利量以及被引专利量三个单项榜单的十强企业,以分析百强企业专利创新的个性优势。

    重庆长安汽车股份有限公司以强势姿态在每个单项榜中都雄踞榜首,创新实力强大。

    重庆力帆控股有限公司作为民营企业表现亮眼,重庆润泽有限医药公司专利布局优势明显,入榜企业专利实力各具特色。

    重庆企业专利海外布局情况分析

    总体上看,重庆市企业的海外专利布局主要分布在欧洲,美洲,亚洲。在地域覆盖及布局专利总量上均以欧洲为最多,布局包括欧洲各区的近38个国家总数量超过800件。

    企业海外专利申请布局梯队与贸易方向吻合,但数量亟需增长另外,重庆企业已开始在“一带一路”沿线国家开展专利布局。

    重庆企业专利海外布局十强

    值得注意的是,这十强企业囊括了重庆企业海外布局专利量的72%。

    基础设施行业,国企起到了海外专利布局的表率作用。中冶赛迪工程技术股份有限公司、国网重庆市电力公司、长安汽车皆有入榜。

    另一方面这也说明,重庆企业海外专利布局意识普遍有待加强。

    创新是企业的动力之源,也是引领产业转型升级的主要引擎,入围重庆首届百强榜的企业大多实力雄厚,不少企业名字大家都耳熟能详。

    期待在明年发布的榜单中能有更多的新名字出现!

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122716126