首页 > 正文
重庆新增两家小微企业票据贴现中心

    新华网重庆4月20日电(王龙博)重庆小微企业票据贴现中心20日实现“扩容”,重庆三峡银行、重庆银行两家小微企业票据贴现中心当日获得授牌。

    为缓解小微企业票据贴现难、贴现贵、贴现慢问题,重庆自2017年启动首家小微企业票据贴现中心。据统计,中心已累计为852家小微企业办理银行承兑汇票贴现业务77916笔,贴现总额374.99亿元,较社会贴现融资成本节约17674.77万元。

    由于多数处于产业链末端,许多小微企业在日常经营中不得不接受上游企业开具的包括银行承兑汇票在内的结算方式,由此拖长了小微企业账期;另一方面,小微企业在生产经营中采购原材料、支付人力成本和水电气费用等,又必须现金结算支付,在季末年底时票据往往难以贴现,导致企业流动资金十分紧张。

    重庆市中小企业局相关负责人称,重庆目前已建立起“3+X”小微企业票据贴现体系,即3家发挥示范引领作用的票据贴现中心,引导其他银行金融机构设立票据直贴的X 个“绿色窗口”。

    “三家票据贴现中心将通过优势互补、差异化的高效专业服务,为推动重庆小微企业高质量发展提供更多的金融资源支撑。”重庆市中小企业局相关负责人称,预计2018年将有2000家以上的小微企业从中受益,获得贴现资金支持超500亿元,为小微企业直接节约成本达2.4亿元。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122716751