首页 > 正文
渝桂黔陇欢迎西部省份共建中新互联互通项目南向通道

    中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议20日在重庆举行。 新华网 王龙博 摄 

    新华网重庆4月21日电(王龙博)中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议20日在重庆举行,来自渝桂黔陇四省区市的代表在发言时称,积极欢迎其他西部省区共商、共建、共享南向通道。

    中新互联互通项目南向通道是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃等省区为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡、越南等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的国际陆海贸易新通道。重庆至钦州港的铁路运输的平均运行时效控制在40小时以内,比目前从长江航运出海,节约10天以上,成为西部地区新的出海骨干通道。

    去年8月,渝桂黔陇四省区市在重庆签约,一致同意探索合作建设中新互联互通项目南向通道。自开行以来,南向通道受到了越来越多中外贸易、物流企业的关注。目前,南向通道铁海联运班列内外贸港口已覆盖东亚、东南亚、非洲、美洲、中东等地的45个国家和地区的82个港口,货物品类也越来越丰富。

    作为南向通道铁海联运运营主体,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司由重庆与广西的四家大型国企组建。 20日,来自甘肃与贵州的平台企业甘肃省国际物流有限公司、遵义交旅投资(集团)有限公司与中新南向通道(重庆)物流发展有限公司共同签署了《关于共建中新互联互通项目南向通道合作备忘录》。

    “这标志着渝桂黔陇四省区市在南向通道上进入了共建共享的全面合作阶段。”中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培说,公司下一步将采用市场化运作、平台化经营方式调动各方优势资源在国际物流通道、多式联运体系、物流信息平台建设等领域开拓创新,推动公司国际化发展。

    按照协议,渝桂黔陇四省区市下一步将在南向通道运营上统一品牌、统一运作、统一规则,合作有序推进通道发展。

    “西部省市抱团合作,有利于发挥各自的区位和资源优势,最重要是提升自身对外的议价能力。”甘肃省国际物流有限公司总经理苏亮认为。

    新华网注意到,当日在重庆举行的中方联席会议上,四川、云南、陕西、青海、新疆、内蒙古等省区的代表被邀请参加。渝桂黔陇四省区市的代表也在发言时称,真诚欢迎西部其他省区重点物流企业参与中新南向通道公司合作,通过市场化方式将南向通道平台打造成一个开放共享、合作共赢的平台。

    来自联席会议上的信息显示,南向通道“渝黔桂新”铁海联运班列今年将力争开行600班,下半年实现双向“天天班”;南向通道“黔桂”“陇桂”铁海联运班列将逐步实现每周1班常态化运行;南向通道兰渝专列重庆至兰州方向将实现全年100班,兰州至重庆方向每月两班,逐步增加频次;南向通道跨境公路班车今年开行500班;南向通道国际铁路联运(重庆—河内)班列6月份实现常态化,全年开行50班。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122718290