首页 > 正文
重庆今年增14条公交优先道 或推全白天时段优先道

    昨日,记者从重庆市交通开投集团获悉,自去年建成肖家湾~两路口、大坪~杨家坪两条公交优先道后,今年将继续规划100公里公交优先道建设。目前,从巴南区炒油场~江北区五里店立交的公交优先道已经开始建设。

    今年初定增加14条

    或推出全白天时段公交优先道

    公交集团相关负责人介绍,炒油场~五里店立交公交优先道全场约18公里,经九公里走渝南大道、经石黄隧道到达五里店立交。该工程已于4月16日动工,正在进行标志标线施划和电子信息化建设。

    目前,在市交巡警总队的指导下,初定了14条公交优先线路,在运行时间上也与去年的两条线路有所不同。

    据了解,目前投用的肖家湾~两路口、大坪~杨家坪两条公交优先道,早高峰7时至9时、晚高峰17时至19时禁止社会车辆驶入。而今年修建的公交优先道,禁止社会车辆驶入时间将增加两个小时,即早高峰7时至10时、晚高峰17时至20时。

    这位负责人还表示,今年可能会推出全白天时段禁止社会车辆驶入的公交优先道,目前相关工作正在推进中。

    交通开投集团透露,到2020年,我市将协调增设公交优先车道210公里以上,初步形成覆盖主城公交主要客流走廊的公交优先道网络。

    轨道站点500米范围内

    设公交接驳站点

    交通开投集团介绍,今年将建设一批公交枢纽站场和首末站,实施轨道与常规公交一体化换乘枢纽设施建设,将地面公交的工作重心转向加强轨道与公交接驳;大力发展社区公交、穿梭巴士等支线公交,增强公交便捷度、舒适度,解决居民出行“最后一公里”问题,提高市民的满意度和获得感。到2020年,主城区中心城区500米站点覆盖率基本可100%。

    对于即将于今年开通运行的轨道环线东北环(重庆图书馆站至重庆北站南广场至海峡路段),公交集团针对轨道环线建成后客流流向的改变,制定了轨道接驳方案。对于满足条件的区域,实现所有轨道站点500米范围内有公交接驳站点;结合轨道建设时序和进展,对未来将要开通轨道站点周边客流进行重点关注,包括客流量、客流走向。

    环线开通后,有接驳条件的区域进行新开、调整、优化公交线路走向等方式满足市民出行需求。轨道环线开通一段,公交就将优化调整一部分线路与之有效接驳。对基础条件无法满足接驳要求的,公交集团将积极向上级及行业管理部门反馈,争取得到落实。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122724180