首页 > 正文
重庆党外知识分子联谊会近年工作综述:凝心聚力创辉煌 汇才集智促发展

  重庆知识分子联谊会成立于1993年,2007年更名为重庆党外知识分子联谊会,是中共重庆市委统战部领导的,以重庆党外高级知识分子为主自愿组成的,具有统战性、联谊性的统战团体。重庆知联会以中共十八大、十九大精神为引领,深入贯彻落实中央和市委有关决策部署,围绕中心、服务大局,团结引导广大党外知识分子凝心、献计、出力,努力为重庆改革发展稳定各项事业以及巩固壮大统一战线贡献智慧力量。

  强化思想引导,切实增进政治共识

  重庆知联会将思想引导工作放在首位,多形式、多渠道学习中央精神和市委决策部署,在知情明政中凝聚人心、增进共识,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

  开展政治学习。以多种形式传达中共中央、重庆市委重要会议精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,以及关于知识分子和我国政党制度等一系列重要讲话精神。通过学习不断深化共识,进一步把思想和行动统一到中央和市委要求部署上来。

  推进主题教育。深入开展以“五个一”为主要内容的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导广大党外知识分子继承和发扬“爱国报国、追求进步、敬业为民、淡泊名利、团结合作、自我砥砺”的优良品质。

  加强联谊交流。创办同心·党外知识分子大讲坛,每年举办5-10场联谊交流活动,在交流借鉴中增进友谊、共同提高。

  强化培养使用,着力夯实人才基础

  重庆知联会牢牢把握培养、使用两个关键环节,着力为巩固壮大统一战线提供坚实人才基础。

  抓好教育培训。近年来,累计推荐40余名党外知识分子参加中央统战部举办的各类理论研修班,提高政治理论素质。先后举办全市知联会会长培训班、中青年党外知识分子培训班、市级部门无党派人士培训班等10多个班次,培训党外知识分子600余人次。

  开展实践锻炼。坚持将会员纳入全市党外代表人士挂职锻炼工作范畴,每年推荐一批政治坚定、专业突出、群众认同的优秀人才,参加挂职锻炼岗前培训。

  注重人才举荐。广泛物色一批有潜力、有影响的党外知识分子纳入全国、全市党外知识分子代表人物库,加大政治安排、实职安排、社会安排力度。

  强化调研建言,有效促进决策施策

  重庆知联会充分发挥会员专业智力优势,围绕中心工作深入开展调研、积极建言献策、参与民主监督,帮助党委政府科学决策有效施策。

  参加政党协商。支持会员中的无党派人士积极参加专题协商、情况通报会等政治活动,每年围绕《市委年度政党协商计划》,组织10个左右的协商调研重点课题,将调研成果积极转化为建言。

  积极建言献策。探索建立了100人左右的党外知识分子智库,向中央统战部推荐舆情评议员、信息联络员20余名,向全市统一战线智库推荐专家17人。开通“渝智”微信公众号统一发布建言需求,通过《党外人士建言》《社情民意》等建言直通车,累计报送建言300多条。

  参与民主监督。引导担任特约检察员、监察员等各类特约人员的会员履职尽责,深入调查研究,如实反映意见建议,提出建议60余条,有效监督了职能部门作用发挥。支持会员中的各级人大代表、政协委员参与监督政府及其组成部门依法行政、为民服务,促进法治型政府、服务型政府建设。

  强化服务社会,积极参与民生实事

  重庆知联会着力发挥智力密集、人才荟萃的优势作用,彰显党外知识分子价值形象,引导广大会员立足岗位建功立业、服务社会贡献力量。

  立足岗位“建功”。支持各界党外知识分子立足本职岗位建功立业,发挥专业优势攻关完成全球第一款工业物联网芯片、家蚕基因克隆技术、工业CT等一批重大科研项目,获得国家科技进步一等奖、二等奖30余项。

  围绕中心“献计”。引导党外知识分子聚焦融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略、中新(重庆)互联互通示范项目、打赢脱贫攻坚战等重大战略部署,深入开展调查研究,建诤言、献良策。

  助推发展“出力”。鼓励广大会员积极助力全市重大决策部署实施,踊跃参与全市统一战线凝心聚力“十三五”行动、“立足统战为全局、凝心聚力促发展”等主题实践活动。

  强化自身建设,不断提升服务效能

  强化知联会自身建设,是对内增强凝聚力、对外扩大影响力的重要因素,是提升知联会综合服务能力和效能的重要抓手。

  配强工作力量,为搞好综合服务增强了保障力量。

  健全工作制度。建立、健全、完善《会长议事规则》《小组活动制度》等制度,将制度执行情况作为党外人士综合评价的重要参考,激发会员参与的积极性和主动性。

  延伸工作手臂。在市委统战部帮助推动下,先后实现全市所有区县、本科院校知联会组织全覆盖,推动成立市科技系统分会、市国资系统分会,探索开展园区知联会工作。

  新时代擘画新使命,新使命呼唤新作为。重庆知联会将不忘合作初心,砥砺奋斗前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极履职、主动作为,努力为重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质生活作出新的更大贡献!

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122725458