首页 > 正文
“聚立信”生物农药促进茶产业的可持续发展

    4月,正是品尝新一季春茶的好时节,重庆“聚立信”生产的生物农药(金龟子绿僵菌CQMa421)迎来为茶叶出口而忙碌的一行人。23日,中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军来到重庆,对重庆大学基因工程中心主任夏玉先教授研发的生物农药进行了深入了解。希望将这一工业化量产的金龟子绿僵菌CQMa421广泛应用于中国的茶叶出口种植基地,让农残检测超标不再成为扼制中国茶叶进军国际市场的瓶颈。

    中国人饮茶的历史起源久远,其饮茶、种茶的习惯直接或间接地流传到很多地方。茶叶、瓷器、丝绸曾经是中国销往西方的主要商品。然而,作为茶树种植面积和茶产量均居世界前列的茶叶大国,中国如今茶叶出口量却逐年下降。原因何在?蔡军说:“为了防治害虫,茶农在茶树种植过程中需要喷洒化学农药,但用量一旦控制不好,残留的农药就会超过进口国规定的农残指标,这成为阻碍我国茶叶出口的技术性贸易壁垒”。

    面对越来越严苛的进口茶叶农残标准,中国茶叶出口商面临的挑战越来越大。“每年进行调整的欧盟茶叶农残标准目前已有70多项指标,为此他们专门在湖北利川建立了试验基地,尝试多种手段提高茶叶的品质,包括应用生物农药,但存在价格高、操作不易等问题。金龟子绿僵菌CQMa421实现了规模化量产的生物农药,既能解决茶叶农残不达标的问题,又降低了防治虫害的成本。”经营茶叶出口多年的王先生说到。

    蔡军认为,给茶树的化学农药改生物农药,就如同给人治病时将西药换成中药,重在用自然的力量进行调理,着眼于长远的生态平衡发展,更有利于茶产业的可持续发展。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122732330