首页 > 正文
以“四抓四劲”精神状态 推动重庆各项工作迈上新台阶

  把习近平总书记的殷殷嘱托和党的十九大精神全面落实在重庆大地上,要发扬山城人民真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲。唯有坚持“四抓四劲”,才能让行动纲领、战略决策、工作部署顺利兑现,才能推动重庆各项工作迈上新台阶,让重庆人民的美好生活变成生动的现实。

  拿出真抓实劲

  真抓实劲,就是要说实话,办实事,求实效。真抓才能落地落实,实干才能梦想成真。习近平总书记高度重视真抓实干,强调“不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁”。要立足“两点”,建设“两地”,实现“两高”,必须在“真抓”上下功夫。一要认真开展兴调研转作风促落实行动,扑下身子、沉到一线,向基层学习、拜群众为师,吃透上情,把握下情,干好事情,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。二要拿出务实举措。务实举措是为完成一定目标任务而设定的工作方案与措施,它建立在问题导向、过程导向与结果导向相统一的基础之上。要推动重庆各项工作迈上新台阶,必须全力以赴把好的政策项目化,以推动落实,避免大而化之,真正让行动纲领动起来,让战略决策强起来,让工作部署硬起来。三要务求取得实效。俗话说“不看起跑看撞线”,实效是对工作效率的最终检验,是我们努力工作的最终追求。要把总书记的殷殷嘱托和党的十九大精神全面落实在重庆大地上,既要对标对表中央找天线,更要脚踏实地踩地线,使各项工作经得起历史检验、实践检验、人民检验。

  铆足敢抓狠劲

  敢抓狠劲,就是要直面矛盾,敢破难题,勇于担当。习近平总书记曾强调,要坚定敢为天下先的志向。对重庆而言,要推动各项工作上新台阶,更好完成新时代的历史使命,更需滚石上山、攻坚克难。一要勇于担当责任。“有担当的宽肩膀”才能完成肩负的历史使命。在推动重庆发展中,必须厘清和落实责任主体,强化知责、明责、履责、追责闭环体系建设,培养努力做好工作的责任意识和奋发有为的责任担当。二要敢于直面矛盾。矛盾是事物发展的源泉和动力,重庆发展的历程就是一个不断面对矛盾、解决矛盾的过程。这既需要有直面矛盾、敢于碰硬、攻坚克难的魄力和勇气,还需要有分清主要矛盾和矛盾的主要方面、主要矛盾和次要矛盾的理性判断,更需要不断提升化解矛盾的能力和水平,防止矛盾传导、叠加、演变和升级。三要善于破解难题。难题处理不好就可能成为舆论的焦点、全局的枢机、阻滞的瓶颈,处理好了就会成为发展的良机,必须以更大勇气和智慧破解发展难题。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,必然面对一系列难题,只有以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心去直面难题、解决难题,才能逢山开路、遇水搭桥,才能使自身具备的能力与所要追求的目标相匹配,变不可能为可能。

  发挥善抓巧劲

  善抓巧劲,就是科学指导,把握规律,找准关键。一巧破千斤。中央对重庆的目标定位高、任务重,这既需要实干、苦干,同时还需会干、巧干。既要有科学的理论指导,又要有符合实际的思路和对策,还要有正确的路径和方法。一要主动对标。要对标习近平总书记的重要讲话精神,对标党中央的决策部署,正确处理确保中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。二要尊重规律。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”。要认识规律、尊重规律、运用规律,使我们的工作更加得心应手、成效得以持续提升。三要注重创新。坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。要勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,助推事业发展。

  铸就常抓韧劲

  常抓韧劲,就是要沉心静气,抓常抓长,持之以恒。习近平总书记强调,“发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠”。唯有坚持蚂蚁啃骨的韧劲,才能积小流成江河,积跬步致千里。一要保持永不懈怠的精神状态。发展无止境,事业无止境,落实无止境。唯有永不懈怠,才能激发干部群众为重庆的新发展共同干事创业的热情。二要在“常”“长”二字上下功夫。既要立足当前、切实解决现实突出问题,又要着眼长远、建立务实管用的长效机制。既经常抓,又长期抓。三要建立严肃严格的督查问责机制。做好重庆工作,既需要在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”,更需要督查问责来推动工作落实,真正解决“不想抓”“不会抓”“不敢抓”等问题,促成各级领导干部做政治上的明白人,当工作中的实干家。

  (作者邓卓明 系重庆师范大学教授、博士生导师) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122732336