首页 > 正文
西部这些省份为什么关注“南向通道”?
2018年04月24日 16:53 来源: 新华网

   王龙博/文

   海洋贸易的利润吸引着所有内陆地区的目光。

    短时间内就“超过预期”的运营效果,

    让“南向通道”引来几乎整个西部的关注。

    毕竟,对于一条去年9月底才常态化运营的贸易通道来讲,迅速便得到市场认可。

    这其中传递的市场信号,不可谓不强烈!

    短短半年多时间,“南向通道”铁海联运班列已实现每周双向三班对开,货物覆盖45个国家和地区的82个港口。

    大半年以前,当渝桂黔陇四地在重庆签约之时,许多人尚不清楚“南向通道”为何物。

    上周五,待渝桂黔陇再次相聚重庆,约定在运营上统一品牌、统一运作、统一规则时,四川、云南、陕西、青海、新疆、内蒙古等省区被邀请参加。

    渝桂黔陇的代表也在发言时称,积极欢迎其他西部省区共商、共建、共享“南向通道”。

    一条什么样的通道,能在中国西部吸引如此高的关注,并得到国际贸易市场的认可?

中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议20日在重庆举行。 新华网 王龙博 摄

    什么是“南向通道”

    “南向通道”的全名是中新互联互通项目“南向通道”。

    这条“通道”是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃等省区为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡、越南等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的国际陆海贸易新通道。

    一句话总结:“南向通道” 将拉近大部分西部省份和出海口的距离。

    要知道,全球90%的贸易运输是由海运完成的,与海港的距离决定着一个地方的开放天赋。

    拿重庆来说,重庆至广西钦州港的铁路运输的平均运行时效在40小时以内,比目前从长江航运出海,节约10天以上。

    对重庆而言如此,对西部其他省市而言更是如此。

    解决了西部省市的“痛点”

    解决了市场痛点,是 “南向通道”可以迅速被市场接受的原因。

    同样的,“南向通道”能在西部引起巨大关注,也因为现实的“痛点”。

    西部地区大部分的外贸货物,现在通过铁路或者长江水道一路向东以后,大部分都需要转向南下,进入东南亚、中东甚至欧洲等市场。

    东盟等市场也是西部许多省市的重要贸易对象。

    以重庆为例,东盟市场长期位列外贸对象前三名。仅今年一季度,重庆对东盟市场的外贸总值就达到165亿元。

    还有甘肃,每年需要向东盟市场出口大量的有色金属、农副产品等,以前都要先沿陇海铁路先运至东部港口再南下,而“南向通道”提供了一条更方便的贸易通道。

    最近几年,在全球经济增长格局中,东盟各国表现亮眼。尤其菲律宾、越南、印尼、泰国和马来西亚等国,国内经济持续快速增长,被国际社会称为“东盟五虎”。

    快速增长的东盟市场,让许多西部省市都看到了商机。

    而适时出现的“南向通道”,受到关注就不足为奇了。

首趟中新互联互通项目“南向通道”测试班列2017年5月10日从重庆发出。 新华网发(何超 摄)

    分享国际贸易新通道的机遇

    也是在上周,一批来自越南的电子产品,经“南向通道”运抵重庆,在团结村铁路集装箱中心站完成国际物流中转,然后搭乘中欧班列运往欧洲。

    这样的国际中转货物,在西部是极其罕见的。

    随着欧美电子厂商不断加码布局东盟国家,会有越来越多的东南亚工业品返销欧美市场。

    “南向通道”+中欧班列的组合,将连接东盟与欧洲这两大经济体,为欧亚贸易提供一条新的国际贸易通道。

    如今,马来西亚的咖啡出口到中亚乃至更远,需要经由伊朗中转。未来,我们可以想象这些咖啡从新加坡出海到钦州港,一路北上分拨到重庆,再通过中欧班列,出境到哈萨克斯坦等中亚地区。

    更值得期待是,随着东盟国家制造业的快速发展,当地出产的电子产品和机械产品返销中韩等国,在这些国家被组装成整机进而出口欧美。

    而这些,将为“南向通道”成为新的国际贸易通道提供巨大的市场需求。

    除了自身现有的外贸需求外,西部各省市显然对分享国际贸易新通道的机遇更感兴趣。(完)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122734973