首页 > 正文
重庆注册商标数量位居西部第二 5年内增长233%
2018年04月25日 18:34 来源: 新华网

    

重庆商标审查协作中心的工作人员正在对商标进行审查。新华网 唐诗雪摄

    在重庆商标审查协作中心打听工作人员正在处理商标注册申请。新华网 唐诗雪摄

    新华网重庆4月25日电(唐诗雪)25日,重庆工商局发布了近5月以来的商标审查情况,重庆市工商局商标处副处长范红英表示,自重庆商标审查协作中心(以下简称重庆审协中心)设立以来,截止至4月24日,已完成商标注册形式审查100.73万件,目前,重庆有效注册商标数量已增至31万件,位居西部第二。

    重庆审协中心副主任周欣介绍,自商标审查协作中心运营以来,日均完成商标实审8000件以上,每月完成15万件以上审查任务,商标审查量达到全国商标审查总量20%以上,截至4月24日,中心共完成商标实审40万件,形审100.73万件。预计今年全年,重庆审协中心将完成商标形式审查、实质审查各150万件。

    据了解,为进一步提升审查效率,重庆审协中心加快推进“智慧中心”建设,与商标局共同研发 “商标注册审查图形智能化检索系统”,运用图像识别、机器学习、人工智能等技术,对海量商标图形进行智能分析比对,逐步实现商标图形检索智能化,将商标审查周期由9个月缩短至6个月以内。除此外,在今年6月,重庆审协中心还将被授权20万件商标“变转续”以及地理标志、马德里商标国际注册,实现商标全类型委托、全链条审查。

    据统计,近5年来,重庆有效注册商标数量从9万件增至31万件,增长了233%,驰名商标增至143件,增长了107%,马德里国际注册商标总量达到249件,目前,重庆注册商标、驰名商标数量均位居西部第二位。

    在加强商标品牌监管保护方面,重庆市工商局率先在全国建立情报信息中心和具有司法鉴定资质的电子证据取证实验室,及时发现案源、解决取证难题。近五年来,重庆市工商系统共查处各类商标违法案件1422件,案值2997万元,罚没金额3584万元。(完)

编辑: 唐诗雪
精彩图片
010070150010000000000000011100001122742458