首页 > 正文
50元“换”5万 汽车“心脏”守护者的创新之路

张传华维修汽车采用“望闻问切”诊断法。新华网发 本组图片由重庆市总工会提供

张传华查看线路图。新华网发 本组图片由重庆市总工会提供

张传华教授徒弟维修汽车技巧。新华网发 本组图片由重庆市总工会提供

    

 

    张传华与公司30余名年轻员工签订了“名师带高徒”的配对协议,在众多徒弟中4人获得全国技术能手称号,3人获得“全国青年岗位能手”,2人获得“中央企业技术能手”,6人获得“兵装集团技术能手”。新华网发 本组图片由重庆市总工会提供

    新华网重庆4月26日电(欧阳虹云)“和车打交道二十多年,汽车电气设备就像是自己的孩子一样,发动机则像孩子的‘心脏’”提起车子维修,不太善言辞的张传华一下就打开了话匣子。“这几年,组织参与了20多次技师创新攻关项目,节创价值上百万元。” 45岁的张传华回忆起自己的工作历程,他开心得像小伙子。

    对症下药的“老中医”

    “有问题,找张传华”,这是与张传华一起工作多年的同事常说的话。眼前这位身材魁梧的中年男子是长安汽车股份有限公司的高级技师,这位全国技术能手、重庆市劳模曾经也是个小学徒。

    一九九四年六月,张传华进入长安汽车股份有限公司汽车制造厂总装车间,师从全国劳模、全国技术能手、长安汽车技能大师王邦本学习汽车调试工作。

    “那时修车挺脏的,又没什么钱挣。因为没有升降台,还得钻到车底下去。自己这么一个高个子在狭小的空间里常常一呆就是半天。”

    即使如此,张传华仍有自己的坚持——只要比别人付出得多,自己收获的自然就多。“刚工作时我多问、多做笔记,还反复练习,从来也不让自己闲着。”伴随长安汽车的高速发展,为了面对调试工作新的挑战,张传华阅读了大量汽车维修类书籍,内容涵盖钣金、发动机、电路等各个方面,记录的读书心得和工作笔记达10余万字。

    凭借这份执着,他逐渐从一个小学徒蜕变成长为给汽车看病的“老中医”。

    如今,张传华多看一眼机器,就能发现有没有少零部件;感受下汽车尾气的温度和气味,就能基本清楚车辆运转是否正常;再听听发动机的响声,就判断出车子有什么问题……

    熟练掌握各种调试工艺规程的他经常遇到其他同事的求助。

    有一次,一辆车因为怠速不稳,短短时间内进了4次4S店更换零件,但仍然没有解决问题,4S店找到张传华。张传华到现场后,通过调试维修 “望闻问切”诊断法及独创的“电喷发动机故障快速诊断法”,排查故障原因。在导出数据进行分析时,发现是进气压力数值有差异。在换了一个小小的传感器后,问题便解决了。比起此前更换的上千元的零件,传感器只需几十元,为客人节约了大笔钱。

    50元换5万元的“节创王”

    说到节约,张传华是“节约”能手。近年来,国家大力提倡科技创新,张传华也从修调转型到了生产研发。他紧紧围绕质量提升开展工作,抓住困扰生产过程的重大难题进行攻关。其创新大到优化汽车AT车型防盗结构,预计每年为公司节创1000余万元;小到生产线上普通工人用的日常工具。

    张传华此前所在的车间是生产商务车的,生产线是“前置后驱(发动机在前,驱动器在后)”。后来车间也开始生产轿车,轿车“前置前驱”的生产线要求与现在的并不匹配。每天都需要停线20分钟,进行生产线的调试后才能开工。

    “那个时候日子不好过。工人加班加点做,有时候都完不成生产任务。而且‘一分钟就是2500元’,停线每天带来的损耗都是5万元。”

    怎么办?是新增加生产线设备?在大家一筹莫展之际,熟悉发动机的张传华站了出来。他翻阅书籍、现场勘测、反复实验,每天满脑子都是各种各样的图纸。

    经过一个半月的奋斗、几次改革,他成功研制出一个小工具。通过它,生产线不用停线调试。也能让两种车型实现装配率100%。这个条状的钢制小工具才50元的加工费,却解决了企业5万/天的大难题,更节省了上百万的设备新增费用。

    此外,他带领专家团队2017年先后成立8个技师攻关小组,完成了“某车型左右前门线束装配困难”、“前挡风漏雨”、“某车型变速器支架焊接总成(右)螺母滑牙”、“仪表台板压线”和“挂档困难” 等10余项质量攻关。提升产品质量,降低了生产成本,为公司节约生产成本共计150万余元。

    桃李满天的“传道者”

    如此多的创新与张传华长期泡在生产一线密不可分。如何将自己在职业生涯中收获的知识和经验传授给更多青年员工,如何缓解专业技能人才匮乏的问题,张传华一直思考着。

    2016年,公司成立张传华市级技能专家工作室,张传华不但把技术传授给大家,还带出了一支国家级全能团队。

    自工作室成立起,张传华编写维修案例及课件50余套,并参与了多次市场走访和培训工作,先后有数百余名4S店维修人员参加了他和团队的讲座并并从中受益。工作室团队还走进高校,与电子工程学院开展校企合作,共计培训30人次,50余学时。

    近年来,张传华与公司30余名年轻员工签订了“名师带高徒”的配对协议,在众多徒弟中4人获得全国技术能手称号,3人获得“全国青年岗位能手”,2人获得“中央企业技术能手”,6人获得“兵装集团技术能手”。

    最让张传华自豪的便是徒弟田钭。田钭于2012年进公司,2014年便获得全国技术能手称号还有了自己的徒弟,其徒弟张波2017年获得了全国青年职业技能大赛汽车装调工第一名。

    一分耕耘,一份收获。徒弟们一个个成长为各生产班组的技术骨干。看着满柜子的证书,张传华想着多年的愿望终于实现,满意的笑了。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122731277