首页 > 正文
奉节“垃圾兑现银行” 500个矿泉水瓶可换电饭煲

  “以前满山遍野尽是白色垃圾,怎么看都不舒服。自从有了‘垃圾兑现银行’,村里白色垃圾少了,居住环境也越来越干净了。”4月25日,奉节县康乐镇土坎村七社村民李宝顺一边在路边捡矿泉水瓶一边告诉重庆日报记者。

  捡垃圾能卖钱,这个大家都知道,但能兑换物品又是怎么回事?“垃圾兑现银行”又是什么样的新鲜事物呢?

  以前土坎村是垃圾遍地,让村委会着实头疼。村里明明在显眼的地方设置了垃圾桶,也跟村民们说了无数次,但就是改变不了村民们随手扔垃圾的习惯。”土坎村支书杨学军说:“不想点新鲜的法子不得行。”

  今年3月,土坎村成立了“垃圾兑现银行”,村民们将垃圾分类,对不可回收的垃圾直接投入垃圾桶,对可回收垃圾实行积分兑换制,根据垃圾种类、数量计算积分。村里用集体资金购买物品,村民达到一定的积分后可以兑现相应物品。

  1个积分相当于0.01元,垃圾种类不同,积分也不相同。例如:一个塑料瓶为4个积分,一斤废铁为5个积分。当积分达到100分时,可以领取食用盐一包,积分达到400分,可以领取毛巾一条,当积分达到2000分时,可以领取电饭煲一个。

  而且积分可以储存,如该村某村民有2万积分,但是家中需兑换的物品只需要15000积分,那便可以预存下5000积分,等下次领取商品时再用。

  “垃圾兑现银行”设在土坎村村委会的内,“银行”里整齐地摆放着各种家用小商品,在墙上醒目位置挂有垃圾银行兑换细则、垃圾兑换积分换算表以及兑换积分的各种台账。

  重庆日报记者在村委会采访时,77岁的村民向玉秀正背着一背篓可回收垃圾进来,“我把家里的破油壶、矿泉水瓶全部拿来兑换积分,换家中的必需品。”

  “我已经领取了电炊壶、不锈钢盆等10类商品。”51岁的村民柳卫国说,“垃圾兑现银行”不仅改善了村里的环境,还引导大家不要乱丢垃圾,养成良好的生活习惯,“是个好法子”。

  据不完全统计,自土坎村“垃圾兑现银行”成立以来,村民们已累计获得兑换奖品积分34万余分,村民们的环保意识显著提高,村里的环境卫生情况得到很大改善。(记者 颜安 通讯员 廖天配)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122743570