首页 > 正文
渝企“出海”掘金新机遇 阿里巴巴在渝打造新外贸平台

  阿里巴巴新外贸服务中心。记者 周晓雪 摄

  随着重庆持续推动建设内陆开放高地,外贸能力不断提升,不少企业也想着“出海”掘金,但不会运营、招不到人、不懂物流通关流程怎么办?25日,记者走访了落户两江新区的阿里巴巴新外贸服务中心,该服务中心已初具规模,一站式、全流程、定制化服务助力重庆企业“出海”掘金。

  2017年重庆出口额西部第一 阿里来渝“掘金”外贸行业

  重庆处于“一带一路”和长江经济带联结点上,依托重庆重要的战略地位,两江新区充分发挥中欧班列(重庆)和果园港连接欧洲、长江水道直通太平洋,南向通道联动东盟的优势,跃升国际贸易的前沿。

  通过多年努力和积累,重庆外贸发展已具备良好基础。数据显示,2017年重庆货物贸易进出口总量达4508亿元,进出口排名全国第12位、西部第2位,其中出口2883.7亿元,排名全国第11位、西部第1位。

  2017年8月,阿里巴巴在重庆两江新区打造新外贸本地化服务中心,整合外贸资源,帮助企业打通从触网到收款整条跨境电商外贸链,解决企业外贸难题。新外贸本地化服务中心运营半年多,已有30余家外贸企业入驻,下一阶段招商活动也即将启动。

  这个中心能帮做跨境电商的企业解决什么问题?据了解,与传统外贸产业园注重硬件不同,新外贸本地化服务中心更注重软件打造,构建人才、培训、数据运营、软件、物流、金融、专利等12项以上的专业服务体系,并乘着两江新区数字经济发展东风,积极搭建新外贸智慧系统平台,建立“数据+生态”新外贸形式,为中小型企业、跨境电商企业提供一站式、全流程、定制化整体外贸解决方案。

  从营业执照到人才培训再到运营,企业都可以在阿里巴巴重庆新外贸本地化服务中心获得一站式、全流程、定制化的专业服务。

  助力渝企“出海” 2020年将打造5家千万美金级企业

  重庆玄成进出口公司是一家小型汽摩配件出口贸易商,也是园区第一批入驻企业。入驻之前,企业产品出口额年均1000万人民币左右,现在产品出口额能达到年均2000万人民币左右。“我们导入了团队建设、场地运营、通关结汇等资源,能够把精力更集中在自身经营上。现在团队已经已经从成立之初的3人,扩大到14人。”公司总经理匡竟华说道。

  入驻园区的依燃依格网络有限公司是一家服装出口公司,在服装行业已打拼12年,但之前主要是做线下,近两年才转战线上。“之前线下需要通过层层中间环节,利润压低,只有15%左右。入驻园区后,我们主要进行线上销售,利润能达到50%。”公司总经理刘启斌说道。除了利润的提高,园区对于人才招聘的支撑,以及物流成本的降低,也让企业在做跨境电商这条路上越走越轻松,“这是之前‘单打独斗’时候享受不到的。”

  据了解,到2020年,阿里巴巴重庆新外贸本地化服务中心计划打造5家千万美金级企业,20家500万美金级企业,50家100万美金企业,园区企业年度出口总额超过2亿美金。(记者 周晓雪)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122743733