首页 > 正文
华蓥中学十余年坚持开展“绿色行动” 让农村学子学习更有劲发展更多元

    新华网重庆教育频道4月26日电 重庆市华蓥中学是一所地处偏远农村的薄弱高中,诸多因素导致了学生学习动力不足,为解决这一问题,学校历时11年,以理念文化、课堂教学、课外活动、校园生活四方面为抓手,开展了“提升农村薄弱高中学生学习动力的绿色行动”。

学生在“绿色课堂”中合作探究学习生物知识。新华网发(学校供图)

区教委主任艾道淳参观指导学生社团活动。新华网发(学校供图)

    “绿色文化”的践行,构建了有生命活力、可持续发展、良好的成长生态环境。学生通过红色旅游了解革命先烈的感人事迹,激发了学生的家国情怀;通过参与社会实践感受生产者的艰辛以及劳动成果的来之不易,并且了解到当代社会对劳动者综合素质的要求正在不断提高,尤其文化素养、科学素养,促使学生在学习生活中践行“不比基础比发展,不比聪明比勤奋,不比阔气比志气”。在德育类社团活动中,学生得以更深层次地认识自我,明确肩负的使命,树立了服务社会、建设家乡、成就自我的意识,进一步增强了“使命感”。

非遗传承展演华蓥高腔《丝瓜花 南瓜花》表演。新华网发(学校供图)

学生展示韵律健身气功。新华网发(学校供图)

    在“绿色课堂”中,学校提炼教学模式、修订管理制度、完善评价机制,构建了“三课五环绿色课堂”教学体系,激发了学生的求知欲。教师运用启发诱导、提问点拨、演示暗示、实验操作等多种教学手段,让学生动脑、动口、动手,使讲解与设疑、议论与练习、展开与收拢有机协调、浑然一体,学生在课堂学习中充分拥有了“获得感”。学校实现了从2007年重本上线率1.2%,本科上线率14%到2017年重本上线率15%,本科上线率66%的变化。

    高2015级10班学生陈鑫的家长陈丹在给学校的感谢信中写到“现在的孩子放学回家,居然不再沉迷于游戏,而是忙于自己的事,原来他参与了学校社团……”这些转变来源于“绿色社团”的成功开设,2011年6月,学校结合学生兴趣,编制16套校本教材,打造了2门市级精品课程,使学生的核心素养得到了全面发展,学生的动手能力、参与意识、合作精神、兴趣爱好都得到了明显地提升。

    其中学校跳绳队先后获国际级奖8项,国家级、省市级奖近100项的骄人佳绩。2016、2017年,石开棋、段中飞同学相继被团中央评为“全国最美中学生”,段中飞同学还应邀参加了2017年央视春晚节目演出。

学生展示“跳绳吉尼斯”项目。新华网发(学校供图)

    “绿色行动”注重了学生的多元发展,体现了“学习+特长”的成才观,拓宽了学生学习的视野,活跃了学生的思维,丰富了学生的特长,转变了学生学习的态度,增强了学生学习的自信,调动了学生学习的主动性,给学生提供了源源不断的学习动力。(曹骞)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122747750