首页 > 正文
重庆城市职业学院教师赴英“涨知识”

    高职教师海外研修是一种怎样的体验?学习一月有余的重庆城市职业学院旅游管理系教师杨璐直呼“涨知识”。

    3月24日,杨璐参加市教委“2018重庆市高职院校专业课程教师海外研修项目(英国项目)”,赴英国威尔士NPTC集团进行了为期3个月的交流访学。

    杨璐表示,学校在第一个月并没有安排大量的学习课程,前3周主要是以适应环境、体验异国文化和参观NPTC的各个校区为主。

杨璐在NTPC学习。

    她介绍说,前三周最主要的内容,便是教会他们使用学院最重要的网络学习平台——Moodle。待学习完毕后,Phil、Marion和Rebecca 3位老师给他们讲授了关于如何给学生评价和反馈(Feedback)。杨璐这才了解到,原来在英国的职业院校,给学生评价和建议往往比直接给他们分数更重要。

    到了第4周,和杨璐同行的22位老师被分到了不同的校区。由于她所在的是NPTC下属的Afan College的Travel & Tourism专业,这个专业学生不多,但层次也有所不同,所以主管他们的Helen Thomas老师,给他们安排了3门专业课程和1门类似国内“双创”的Business课程。

课堂现场。

    通过这几门专业课的学习,他们不仅对英国教育以及英国职业教育的体系有了更深入的理解,学习到了专业教师别具特色的教学方法、课堂管理与本专业的专业设置、课程开设等方面的知识,也为城市职业学院旅游管理专业的建设提供了一定的指导作用。

    据了解,除了这几门专业课,他们每周二、四的下午还要参加PGCE培训课程。在英国,要想成为正式的教师,只有通过这个为期2年的培训课程,才能拿到教师资格证,从事教师行业。碍于时间关系,他们只参加了部分培训课程。学习过程中,大量的课程设计、论文和其他的作业让杨璐倍感压力,但她认为,这将非常有利于他们学习英国教师的教学设计、教学评估与考核,以此提高自身教学水平。

参与小组讨论。

杨璐与大家合影。

    杨璐表示,非常感谢学院给她这样的机会,“我会好好把握这次难得的学习机会,把自己在英国‘涨’的知识,更好的回报学院,为学院的专业建设和改革建言献策。”

 

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122751877