首页 > 正文
“莎姐”落户水土高新园 未成年人倾诉有“知音”

    未成年人失足,怎么办?找“莎姐”;熊孩子有心事,怎么办?找“莎姐”……赋予“耐心教育、爱心感化、真心挽救”三心理念的“莎姐”,目前已成为重庆乃至全国都叫得响的社会爱心品牌。近日,“莎姐”工作机制又有了新的延展:北碚区人民检察院在两江新区水土高新园派驻检察室正式设立未成年人检察工作室。

    为何要把首个未成年人检察工作室设在水土高新园?“设立水土园区工作室的初衷是工作之余,把办案向事前、事后延伸。北碚江东片区有20万人口,这里既有高新技术产业园,也有偏远的农村,但检察机关与江东片区离得较远,未成年人有自护知识、心理咨询、帮扶救助等服务的需要。”未成年人检察室主任王小雄说。

    “让更多青少年能够有机会近距离的接收‘莎姐’的帮助和关爱,这是落户水土高新园的未成年人检察工作室的工作目标。”北碚区检察院负责人表示,该院将以试点工作为契机,派出2名检察干警负责该片区未成年人工作,在地理位置上、心理距离上打通联系未成年人的“最后一公里”。

    “我们将以未成年人检察工作室为阵地,深入辖区镇街、农村,拉近与未成年人的最后一公里距离。探索、创新维护未成年人合法权益的方式、方法,在未成年人民事权益保护、社区矫正、法治宣讲、帮扶救助等方面发挥更大的作用。”王小雄说。(刘德良 祝可)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122754884