首页 > 正文
重庆地震监测能力提升至1.5级

    新华网重庆4月27日电(李相博)近期,重庆将举行纪念“5.12”汶川大地震10周年系列活动,新华网从重庆市地震局举行的通气会上获悉,重庆地震监测能力近年有所提升,监测能力从原来的2.2级提升至1.5级。

    中国地震背景场探测工程项目(简称“国家背景场项目”)重庆分项2010年开始建设,并于2014年通过验收,共新建八个台站,改造一个台站。这一项目,提升了重庆地震监测能力,填补重庆没有地球物理场地磁绝对观测的空白。

    伴随着背景场项目的实施,重庆地震观测手段更加丰富,新增强震动观测、地磁基准观测、大地电场观测、北斗卫星定位系统等观测手段;观测密度有所增强,周边省市监测数据共享增多;监测能力从2.2级提升至1.5级,监控定位精度和速报时间也都有所提升。

    为纪念汶川大地震十周年,重庆将从5月2日起举行系列活动,持续至5月21日,届时将开展“第六届重庆市防震减灾网络知识竞赛”、“第三届重庆市防震减灾微信平台知识竞赛”和“防震减灾微视频征集大赛”三项活动。活动将面向全市公众参与,其中微视频征集大赛,凡与防震减灾有关的微课堂、演讲、朗诵、故事等均可投稿。三项活动将分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,将对获奖者发放相应的奖品。

    纪念活动期间,重庆各区县也将举办系列活动,如巴南区将组织学校开展地震疏散演练、重庆地震台开放日等。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122756907