首页 > 正文
城市资本激活北碚乡村振兴一池春水
2018年04月28日 18:40 来源: 新华网

    从外出务工到在家门口就业,从农民“变身”自主经营主和产业化工人。虎头村的人均年收入从2006年的3521元,涨到了2017年的1.5万元。新华网 赵紫东 摄

    新华网重庆4月28日电(欧阳虹云)眼看到中午12点了,虎头村村民汪中红的农家乐开始热闹起来,路边的私家车渐渐停满。屋内饭桌上几位阿姨翻看着手机照片,“这个村子真美,抬头望见森林,到处都是花果。”在厨房忙碌的汪中红听到了游客的赞扬,不禁笑出声。

    缙云山中脉,三面环山相连,中间的一溜平川便是北碚歇马街道虎头村。“种一坡,打一车,收一箩,蒸一锅”曾是这个山旮旯的真实写照。

    如今延绵几里的林果园几乎环抱了整个山村,整齐排列的大棚、规划有序的林田、各式各样的农家乐,这里已经是一个个“绿领”的聚宝盆。

    城市资本的下乡如甘霖浇灌在这片田野上,激活了乡村振兴的一池春水。

依托电商平台,虎头山林果园的有机果蔬走出了大山。新华网 李相博 摄

    资金下乡技术上架

    产业变了

    汪中红的老宅与新家只隔了一条马路,却是跨越时代的对望。这座草丛中的土房见证了虎头村的变化。

    虎头村曾是歇马街道最偏远的村。1514人的村子最多时有2/3的人都在外面另寻出路,村里仅剩四五百名“老弱妇残”。山村开始变得缺少人气。

    2011年,虎头村支部书记王久元看到虎头山上的土地闲置,村民外流,农房空置,便引进了京冀农业开发有限公司。老板张传轩流转了1200亩土地,与政府一起打造了现代观光农业园——林果园。

    蔬果高端种植、温室大棚、有机栽培、物联网监控……这些现代农业生产方式让村子种粮种菜、自给自足的传统农业消失得无影无踪。

    旺季时,林果园的工人每天都会对网络订单商品进行采摘打包,发往市区。不用肩挑背扛到镇上赶集,不用等货车进山来批发,这样的电商卖货方式村民闻所未闻。

    林果园还走上了农旅融合的路子,开展采摘体验、休闲垂钓、球类健身等活动。

    在林果园的带动下,九园桑树合作社上山来建起桑果园;树壮农业有限公司上山来建起花苗圃园……虎头村来了7家城里的投资者,他们流转了全村90%以上的土地,建成了融特色农产品、采摘体验为一体的现代观光农业。

去年起,虎头村里修建了农业管理房,主要用于农产品的展示、储存。新华网 赵紫东 摄

    农民返村游客进山

    人气旺了

    “因为缺少游客,那时只剩‘农家’没有‘乐’。”村子变革之初,在外务工的汪中红便提早返乡开办了村里第一个农家乐。

    随着上百亩的葡萄园、枇杷园、李子园、蓝莓园、杨梅园慢慢建成,林果园投运,进山的游客越来越多,也带来了餐饮、住宿等配套服务需求的提升。

    汪中红的农家乐就开在林果园的隔壁,生意立马好起来,尤其到了节假日,更是宾朋满座。他搬了新家,农家乐从1层平房扩大到3层楼房,如今农家乐资产已过百万,最近他还买了辆小轿车。

    看到村民富起来,王久元很是开心。他说全村由村民办的农家乐,已有12家。虎头村接待游客量从最初的每年几千人增加到现在年接待量100万人次,旅游收入达800万元。

    如果说旅游市场是现代观光农业的下游,技术研发是上游,那中间环节就是农民工人化,是乡村人才的振兴。

    村子发展过程中也吸引了大量村民回乡当“绿领”。

    一个个大棚,一道道田埂,像一个个现代化的车间、一条条生产线。两百多名农民经过培训后分工分业,有大棚种植员、养殖技术能手、技术指导员、基建施工者。他们的工资40-120元/天不等。

    城市资本下乡,农民利益是根本。除了务工费,虎头村从2017年起探索了股权化改革,农民以土地流转形式入股。

    从外出务工到在家门口就业,从农民“变身”自主经营主和产业化工人。虎头村的人均年收入从2006年的3521元,涨到了2017年的1.5万元。

图为虎头村生态迷宫停车场。新华网发(北碚宣传部供图)

    人人共建村企同用

    村庄美了

    人来了,如何把人留住,虎头村在“利化”和绿化上下功夫,村帮企、企帮户、户兴村。

    虎头村实行村企共建同用,双方完成了村便民服务中心、综合服务社、农资超市,建成车行道4500米,休闲步道9500米,150个停车位的植物迷宫生态停车场,给游客和村民带来便利。

    下一步,村子还规划建设两处集中居住点,同时鼓励城市资本以代建、租赁等方式,开展农家民宿示范点的建设,并由集体经济组织协商回购闲置房屋发展旅游。

    虎头村还实行人人共建参与,通过山地森林化、农田林网化、道路林荫化、社区园林化、庭院花果化五化标准,改善农村人居环境。

    目前,虎头村森林覆盖率已达83.3%,绿化覆盖率、道路绿化率、水系绿化率、庭院绿化率90%以上、形成了山环水绕、绿树成荫、花香四溢的绿色村庄。虎头村连续3年荣获重庆“绿色新村”称号。

    曾经居住在村子上半槽的汪家和下半槽的王家还时常因争夺资源大打出手。几百年后的今天,城市资本下乡,他们创造出更好的产业、更好的环境、更好的生活。更多的村民踏上了回家路,更多的“绿领”投身到乡村振兴之中。(完)

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001122758901