首页 > 正文
“刀尖上的舞者”舞出安检人生

    新华网重庆4月28日电(葛琦)今年1月,重庆警方破获一起校园失窃案,8部被盗手机于失窃次日均被追回。对本案其关键作用的,是重庆机场安全检查站的安检员们。

    据了解,当日,重庆机场安检人员在证件查验环节发现一名男性旅客疑似冒用证件乘机,在对其实施从严检查后发现其随身携带了8部手机。人、物移交至重庆市公安局机场分局后,经查,该名旅客于登机前一晚对江北一学校学生宿舍实施盗窃,共盗窃手机8部,贵重物品若干。

    除了协助警方破案,安检员们还有哪些不为人知的故事?今日跟随新华网,一同走近2018年全国职工职业道德建设标兵单位——重庆机场集团安全检查站。

安检员们正在进行军事化训练。新华网发(重庆市总工会供图)

    “我们如同刀尖上的舞者”

    据了解,重庆机场安全检查站共有安检员2200余人,在这个平均年龄约26岁的团队里,共青团员有约1340人。

    “成为安检员之前,我觉得安检就是一个常规的流程,随便摸一摸,摆摆样子,自己走上这个岗位之后,才知道每一个检查规则都是从血淋淋的经验教训中总结出来的,任何一点疏漏都会给不法分子可乘之机。”重庆机场安全检查站旅检二部安检员陈殷红说。

安检员正在进行业务技能培训。新华网发(重庆市总工会供图)

    每一个来到安全检查站的新人上岗前都要先进行约半年的入职教育培训,取得中国民航五级职业资格证书后,进入在岗教育,通过“导师带徒”的形式在实际安检工作中成长。

    “安检是一项严谨的工作,每一个岗位上岗前都要进行独立的考试。我在考‘旅客人身检查’这一项时就考了三次。考试完全模拟实际情况,需要在规定时间内对不同的旅客进行人身检查,还需要成功查获出违禁品才算过关。这对我们工作的细致程度、严谨程度、专业程度都提出了要求。”陈殷红说。

    据陈殷红介绍,2015年7月,一名旅客在通过安全门时,人身检查员发现其走路形态异样,而且其极不配合安检员的检查,故意将脚往后隐藏。当人身检查员准备检查其脚部前端时,该旅客突然变得慌张,并快速穿上鞋子,向安全门外奔跑,试图逃离现场。另一名安检员立刻停止检查并堵住安全门,挡住该旅客去路,随即通道立即启动应急预案,控制住旅客并通知重庆市公安局机场分局。经查,该名旅客在袜子内共隐藏可疑毒品5包。

    “目前,每天大约有6万左右的旅客从江北机场出港,我们每年可查获各类违禁品1万余起,打火机、刀具、火柴等是较常查获的违禁品,毒品、弹药等危险违禁品也时有发生。我们如同刀尖上的舞者,严谨的培训和严格的考核既是对旅客负责,也是对我们自己负责。”安全检查站质量控制部经理朱田野说。

图为重庆江北机场女士专用安检通道。新华网发(重庆市总工会供图)

    “旅客‘问’我千百遍,我待旅客如初恋”

    除了严谨的工作作风,如何更好的为旅客提供服务对于安检工作者来说也是一门学问。“旅客‘问’我千百遍,我待旅客如初恋”是重庆机场安全检查站旅检二部国际队队长徐虹在培训新人微笑服务时最常说的一句话。

    根据民航总局的规定,携带上机的化妆品容量不能超过100ml,有些旅客表示不能理解,在江北机场,每年都有旅客在安检处摔、砸东西发泄不满情绪。

    “有一次我们遇到一个情绪特别激动的旅客,当场砸了她所有的化妆品,我们不断跟她解释,并陪同她一路抵达登机口,最后终于取得了旅客的理解,她登机前还向我们安检人员道歉。”徐虹说。

安检员将婴儿放入婴儿车内进行检查。新华网发(重庆市总工会供图)

    除了微笑服务,重庆机场安全检查站还根据旅客需求设置了“个性化”服务安检通道。“为了保护女性旅客的隐私,我们开通了女士专用检查通道;同时考虑到男性旅客行李较少,我们开通了男士专用通道,以便其快速通过。此外,我们还有军、警旅客依法优先安检通道,并按照一定比例为所有安检通道配备婴儿床,为军人及家属、带婴儿的旅客提供便利。‘L型举手示意’、‘ 360°围绕旅客检查’等都是我们优化安检服务的妙招。”徐虹说。

    为了节约旅客安检的时间,每逢春运、国庆等客流量大的时间节点,重庆机场安全检查站的工作人员都会在值机大厅开展宣传,提醒旅客提前托运不能携带上机的行李物品,同时发放印有各类服务电话和值机岛分布的卡片。对于登机时间紧张的旅客,安检员为其开放“绿色通道”,快速过检,避免误机。

    目前,重庆机场安全检查站已连续多年自主开展满意度调查,制作《安全检查站服务质量月报》,并组织全员每月对安检站服务投诉案例进行学习。

安检员360°围绕旅客进行安检。新华网发(重庆市总工会供图)

    “你见过凌晨四点的重庆机场吗?”

    由于机场随时都有旅客要进行安检,安检员们的工作时间也比较特殊。

    每天早上,陈殷红都会准时到岗,与同事们开始新一天的工作。与其他工作不同,安检员准时到岗后,往往要坚守到最后一班飞机离港。“你见过凌晨四点的重庆机场吗?如果第二天有早班的国际航班,我们凌晨3、4点到岗也是常有的事情。”陈殷红说。

    目前,陈殷红已取得中国民航四级职业资格证书,可以辅助X光机操作员对随身行李实施检查,高峰期时间,安检员们平均半个小时要顺利查验140余件行李,最多时手里同时挂着4、5个待检查箱包。

    严谨、热情、任劳任怨,2200余名重庆机场安检员同陈殷红一样,在平凡的岗位上守护一方平安。(完)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122760343