首页 > 正文
渝黔加强农业产业合作 贵州农产品生活馆亮相山城

    新华网重庆4月28日电(王龙博)香气扑鼻的贞丰糯米饭,水嫩生鲜的赤水竹笋,采自山林的猴头菇、茶树菇,纯天然饲养的走地鸡、牛羊肉……重庆市民今后可更方便的选购到贵州的特色农产品,首家贵州农产品(重庆)生活馆28日开业。

    据悉,“黔货进渝”是渝黔两地进一步加强农业产业合作的具体举措。 “重庆市民在家门口就能吃到原汤原料的遵义羊肉粉了!”贵州省遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司党委书记、董事长陆卫介绍到,公司投入100亿元在贵州省88个县建设农副产品集配体系和冷链体系,配合现有的渝贵高铁及高速公路体系,把贵州近7000种特色产品带进重庆市场。

    “这家2193平方米的生活馆更多承载着展示贵州农副产品的功能,我们的零售市场覆盖重庆农超、社区店、批发市场,未来重庆市民将可在罗森等24小时便利店内品尝到从贵州两小时内送达的特色农副产品。”

    重庆与贵州交通便捷、消费习惯相似、饮食口味相近,重庆市农产品消费量逐年增长,贵州省物产丰富,渝黔两地针对农产品生产和流通链条的合作,既有利于贵州省农业产业发展,助农增收、精准扶贫,又可以保障重庆市场的农产品供应和城乡居民的生活需求。

    此前,渝黔两地就共同推动“黔货进渝”和“渝货入黔”达成协议。双方将实行订单生产,开辟直供渠道,把渝南黔北地区打造成为重庆农副产品生产供应基地;共建一批山地高效农业示范园区,加强牲畜地方品种联合开发利用、动物疫病联防、农产品贸易与推介及市场信息共享等合作。

    “生活馆的开业,是政府搭台企业唱戏的最好案例,我们会更有底气,越做越好!”生活馆合作客商之一、重庆籍贵州商人刘奕介绍起了自家品牌“阿绿蔬菜”,本次她带来了贵州高山基地的5种生态蔬菜,并计划将天然野菜、野生菌、野生水果也带进重庆市场。贵州农产品搭乘上渝黔两地政府打造的便捷供销链后,行业内品牌抱团提升,以协会研讨等形式共推整个行业在产品、技术、结构上的提升。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011122760810