首页 > 正文
“88个重庆人”人物影像展开幕 记录普通重庆人的坚韧力量

  影像展中平凡人的故事吸引了市民围观。见习记者 赵迎昭 摄

  写了20年黑板报的退伍老兵刘进才、在殡仪馆守墓30年的八旬老人周树华、做了50年裁缝的普通工匠颜永恒……4月28日,“‘88个重庆人’系列纪录片人物影像展”在渝中区中山四路曾家岩书院开展,一个个平凡的普通人变成了展览的主角。

  耗时3年拍摄300多个重庆人的故事

  本次影像展脱胎于“88个重庆人”系列纪录片。据策展人吕真介绍,系列纪录片由靶点影视耗时3年拍摄而成,并在超过30个平台上播出,全网点击量突破六亿次。“有些老人语言表达能力较差,我们一拍就是10个小时,而最终呈现给观众的只有5分钟。”吕真说。

  重庆日报记者在现场看到,一幅幅肖像摄影聚焦了重庆人的生活与工作状态。其中,虽也有油画家李强等名人,但更多的却是平凡的普通人。

  “退伍老兵刘进才已经83岁,但他没有闲着,而是义务办了20年的黑板报,只为了教人遵纪守法。”吕真说,这些普通人的故事都远离聚光灯,但却让人潸然泪下。

  吕真介绍,系列纪录片有300多集,本次影像展从300多人中选择了88人,“他们对自己所做的事都有执念,有一种‘被需要’的精神。”

  从这些普通人身上能看到重庆人的坚韧

  “城市在日新月异地发展,老技艺在慢慢消失,见证历史变迁的老人也在逐渐离世。”吕真回忆,2017年11月29日播出了原大公报记者张炳富的故事,播出当晚老人就去世了。

  “老人是城市的活历史,我们应该把他们的故事记录下来,传承下去。”吕真表示,书写历史的不仅有精英,更多的是各行各业的普通人。从平凡的普通人身上,更能看到重庆人坚韧的力量。

  “或许这些普通人的社会影响力不大,但他们几十年来坚守着自己的岗位,身上都有着坚韧不拔的精神,这是重庆人的品格。”吕真说,在城市的角落,有无数平凡人的故事等待被发现、记录和歌颂。

  “我想拍到70岁,记录更多普通人的故事”

  “很多年都坚持做一件事真的很伟大!”前来观展的摄影师邱冬感慨,“我爷爷一辈子都穿中山装,看到这张照片真的很想念已经去世的爷爷。”

  和邱冬一样触景生情的观众还有很多,市民刘静在颜永恒的肖像前说:“我父亲也是个心灵手巧的人,会用竹子编织斗笠等物品。”来渝游玩的郑流东和新婚妻子是在周公馆闭馆后,意外走进曾家岩书院观展的。郑流东说:“这些普通人的所作所为乍一看并不起眼,但平凡中却彰显了伟大。”

  吕真表示,“重庆是一座立体的城市,代表这座城市的,是在各行各业默默付出的普通人,他们应该被这座城市所铭记。如果可能的话,我想拍到70岁,记录更多普通人的故事。”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122767049