首页 > 正文
“共度时艰:伦敦·重庆大轰炸”展览在英国牛津大学举行

  4月30日,由英国牛津大学和重庆图书馆主办的“共度时艰:伦敦·重庆大轰炸”展览在牛津大学开幕,以纪念两座城市的人民在二战期间遭受法西斯国家轰炸时表现出的不屈精神。

  从1938年2月至1944年12月,侵华日军对重庆及其周边城市商业区、平民聚居区实施了6年零10个月的狂轰滥炸,史称“重庆大轰炸”。轰炸造成重庆32000余人直接伤亡、6600余人间接伤亡,房屋损毁11814栋、21295间,财产损失约合100亿法币(当时国民政府货币)。而作为二战中遭受纳粹德国轰炸最为严重的城市之一,英国伦敦在轰炸中死亡的市民超过4万人,大量建筑被摧毁。

  重庆日报记者了解到,本次展览共展出了73张珍贵图片,除了30多张展现伦敦轰炸场景的图片外,其余的图片则是首次向欧洲民众展现了“重庆大轰炸”的场景。展览策展人、牛津大学中国中心研究员聂红萍在接受媒体采访时表示,二战期间,伦敦与重庆遭到法西斯国家的轰炸,损失巨大,两座城市的人民都表现出了顽强的斗志,这次展览就是为了纪念这些不屈的人民。

  “此次在牛津大学举行该展览,标志着西方世界能正面认识‘重庆大轰炸’这段历史,这无疑是二战历史研究领域的一个进步。”中国抗日战争史学会副会长、重庆市地方史研究会会长周勇教授在接受重庆日报记者电话采访时表示,在过去很长一段时间里,西方历史学者在研究二战时,总是把目光聚集在欧洲战场上,但对于以中国为代表的东方国家在抗战时所作出的贡献有所“遗忘”,此次在牛津大学举行的图片展,说明西方主流社会及其学者开始正视“重庆大轰炸”这段历史。“我相信,随着此次展览的举行,不仅能让更多西方民众了解‘重庆大轰炸’,也能让更多西方学者客观评判那段历史,让全世界爱好和平的人们了解并铭记那段历史。”

  据了解,此次展览将在英国展出1个月,之后移师至重庆继续展览。(记者黄琪奥)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122767158