首页 > 正文
增值税改革三措施落地重庆 降税率让12万户一般纳税人受益

  记者从重庆市国税局获悉,昨日起,深化增值税改革的3项措施在重庆落地。本次深化增值税改革减税措施惠及面广、力度大,将进一步减轻企业税负,促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力,仅降税率一项,就有约12万一般纳税人受益。

  这3项措施是:“降税率”,将17%的增值税税率降至16%,将11%的增值税税率降至10%;“统一标准”,将小规模纳税人的年应税销售额标准统一到500万元,在一定时期内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;“退留抵”,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。其中,仅“降税率”一项,将让全市约12万户一般纳税人受益,占全市一般纳税人八成以上。

  重庆中车长客轨道车辆公司是一家大型国有企业,主要从事城市轨道交通车辆的生产与销售。经该企业测算,增值税税率为17%时,今年5-12月,该公司预计缴纳增值税3276万元;若增值税税率为16%,5-12月应缴纳增值税预计3083万元,少缴近200万元。同时,5月-12月可减少城市维护建设税、教育费附加等税费23万元左右,合计减税超220万。

  重庆市国税局货物与劳务税处处长黎功柱介绍,“降税率”是一个普惠政策,是最直接的利好。税率直接调低,相关行业整体受益。

  黎功柱介绍,原来小规模纳税人的标准有3个,分别是50万元、80万元、500万元。这次统一调到500万元,对中小企业发展有非常好的促进作用。原来,一般纳税人企业的年增值税税负可能是3%、4%、5%,甚至更高,这次调为小规模纳税人后,税负降到3%,企业的减税作用肯定是比较明显的。  (记者 代庆)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122768853