首页 > 正文
濯水龚家房子 为何也成了网红景点

  全木坡屋顶结构天井合院建筑

  门上牌匾

  古老造型窗格

  窗上雕刻

  地面雕刻

  门上雕刻

  黔江区濯水古镇,是重庆无数水码头中不能忽略的一个。这里曾是重庆繁盛的水码头之一。

  五一小长假,这里人车爆满,客栈一房难求。停车位也难寻,就连濯水中学、小学操场也列为临时停车场和应急场所。

  或许,滤掉商业和现代生活的急不可耐,清寂,更适合这里。

  作为古镇的经典民居,龚家房子是这里的网红景点之一。

  少见的一进一抱厅

  濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区久负盛名的古镇之一。

  至今,濯水古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁渝东南古镇格局。

  龚家住房建于清代,是古镇当中唯一将穿枋(把整座房子的排架联成一个整体)做成弧形的民居,当地人称龚家房子是“猫拱背”。

  其实,龚家抱厅(一种古建筑模式,围绕厅堂、正屋后面的房屋),才是土家族吊脚楼的宠儿。

  据古镇管理方工作人员介绍,龚家住房为4层全木坡屋顶结构天井合院建筑,平层下的两层依江而建,吊脚接地。三四层设有干栏式阳台,天井、过厅与穿堂相连。平层过厅上,撑起歇山式屋顶的抱厅,正面临街,背临阿蓬江,地条石经岁月濯洗,稳如磐石。

  这种一进一抱厅的干栏建筑,在我国民居中非常少见,在西南也是稀少的。

  慢新闻-重庆晚报记者所了解的龚家民居,曾经是古镇的中心、议厅,吊脚楼与议厅结合,更显刚柔并济。

  窗格全是古老造型

  慢新闻-重庆晚报记者所见的龚家民居窗格,全是古老造型的格式。斜撑、横梁、木门、柱础上分别雕刻着喜鹊、福字、绿竹、花景等吉祥图案。看得出来,龚家人曾经条件富足且生活讲究。

  古镇管理方搜集的资料显示,濯水古镇曾经吸引来自上海、宁波、厦门、广州、南京、武汉、湖南等地客商。最繁盛时期,阿蓬江上拥堵着百来艘船,即使一艘小船也可装载千斤货物。外地人把风琴、口琴、自鸣钟、汽灯、手摇留声机等带到濯水,又将濯水的蚕丝、桐油、茶、漆等产品远销外地。

  《川东南少数民族史料辑》记录着龚家家族史。龚家曾是濯水首富,家产丰盛,拥兵器两千,因而有“龚家的杆子”一说。

  据史料记载,史上的濯水虽为富庶之乡,且为商贩往来要道,东北两乡联匪盘踞,时常火并,环境险恶。但濯水之少有匪患,就因为龚家乐善好施,数年历任地方公事,拥有防卫力量,具有保境安民的实力。

  古镇管理方工作人员介绍,龚家曾保一方平安。如今,受到大力保护的龚家民居内还能见到两刃刀、杖、大头铲、斧、九环刀、矛等18种老兵器。

  重庆市优秀历史建筑

  龚家抱厅门前一张牌匾显示,去年4月,这里列入重庆市优秀历史建筑名单,被视作研究渝东南居住建筑形态与营建方式的典型实物。

  龚家走出了一位有名的气象学家龚沛光,濯水古镇就是他的故居。

  龚沛光,中国科学技术大学首批学生,1963年毕业后分配到中国科学院大气物理研究所,是中国航天遥感器研究和大气污染防治研究的先行者。早在上世纪80年代初,他就对我国空气污染的危害、污染源及影响污染的条件、污染浓度的计算标准和监测等课题开展系列研究,著有《大气污染》等著作,1995年因病逝世。

  这处建筑面积达400平方米的民居,既传承着传统巴渝风貌的民居特色,也在人来人往之间,静静流露着一方乡愁。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122769737