首页 > 正文
四价宫颈癌疫苗缺货 九价重庆上市还要等待

  4月28日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(简称“HPV疫苗”)上市。继二价、四价宫颈癌疫苗之后,重庆妹子何时能在家门口接种九价宫颈癌疫苗?重庆晨报记者从市疾控中心了解到,重庆目前未接到九价宫颈癌疫苗上市消息。

  四价疫苗缺货 预计下半年缓解

  重庆市是国内首批四价宫颈癌疫苗接种的地区之一。但记者日前走访重庆多个社区卫生服务中心发现,四价HPV疫苗普遍存在缺货状态。

  在南坪街道社区卫生服务中心,五一节前后,陆续有市民打电话咨询接种宫颈癌疫苗,特别是四价苗,需求量很大,但社区卫生服务中心工作人员解释说:“四价HPV疫苗缺货”。

  “今天刚造了计划,但疾控中心有货才能配送过来,你过几天再打电话问问。”一位工作人员说,“疾控中心配送一次,一般只有十几支。”

  不单重庆,上海、宁波、深圳、广州等全国多地同样如此。

  四价HPV疫苗代理商重庆智飞生物制品有限公司表示,“四价HPV疫苗在中国内地上市销售较短,仍处于上市初期,各省的招投标进展不一,所以可能会存在供不应求的情况。预计下半年可缓解。”

  疫苗有效非万能 定期检查很重要

  根据重庆市疾病预防控制中心2016年新发肿瘤病例报告显示,在发病率居前10位的肿瘤中,宫颈癌发病率为19.16/10万,居第七位。

  宫颈癌是可以早期预防的疾病,一级预防为接种HPV预防性疫苗,目前二价疫苗和四价疫苗,能预防70%的宫颈癌。

  “价”代表了疫苗可预防的病毒种类。二价疫苗适宜接种人群为9-25岁女性,可覆盖高危型HPV16、HPV18,四价疫苗适宜接种人群为20-45岁女性,在二价疫苗的基础上,还能预防低危型HPV6、HPV11,这是诱发尖锐湿疣等生殖器疣疾病的病毒。

  九价HPV疫苗针对6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV病毒。

  需要注意的是,除了HPV6、16、11、18型亚型病毒,HPV亚型病毒还有数十种之多。无论是二价疫苗、四价疫苗还是九价疫苗,都无法完全针对所有的HPV亚型病毒。

  对于21岁以上的女性或有性生活3年以上的女性,无论是否接种HPV疫苗,建议至少每两年做一次宫颈细胞学或TCT检查的宫颈筛查。 (记者 顾小娟)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122774895