首页 > 正文
是否转成小规模纳税人?“算好账”很重要

    新华网重庆5月3日电 “5·1”节后首个工作日,早上9点刚过,重庆伟盟路捷汽车维修中心财务人员冷小芬,便来到两江新区办税服务厅,办理一般纳税人转小规模纳税人。

    “我们公司是一家专门从事汽车修理修配的企业,今年3月因连续12个月销售额达到80万,成为了一般纳税人。但我们主要业务对象多为个人和小规模纳税人,销售额不大,预计公司2018年销售额在100万左右。如果继续保持一般纳税人的话,税负较高,所以节后第一天上班就来转登记为小规模纳税人。”冷小芬介绍。

    5月,深化增值税改革三项重大措施落地,其中一项为统一增值税小规模纳税人标准,将工业和商业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元,统一上调至500万元,在一定时期内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。

    那么,是否所有符合条件的一般纳税人都适合选择转登记为小规模纳税人呢?对此,不同企业看法不同。

5月2日上午,9点多,在两江新区办税服务厅,重庆伟盟路捷汽车维修中心财务人员第一时间前来办理一般纳税人转小规模纳税人。新华网发(邹治理 摄)

    “转!按3%缴税能为企业减负!”

    “转回小规模纳税人以后就可以按3%交税了,能给企业节省大笔税款,国家这项优惠政策真是送到了我们小企业的心坎上。” 在听到税务人员宣传辅导相关政策后,重庆月亮河建材销售有限公司负责人唐继梅表示马上回去准备资料,尽快转回小规模纳税人。

    唐继梅介绍,“公司因为去年12月向一家大客户集中供货,年销售额超过了80万元,成为了一般纳税人。像去年那样的大客户其实很少有,若保持一般纳税人税负较高,所以一听说可以转回小规模纳税人,我第一时间就开始咨询、筹备了。”

    “不转!留住客户很重要!”

    对于是否转为小规模纳税人,重庆三新和商贸有限公司的负责人持不同的意见:“虽然我们符合转为小规模纳税人的条件,但是由于甲方多是一般纳税人,需要我们开具适应税率的增值税专用发票。所以为了和他们继续合作,从企业长期发展考虑,我们会选择继续保留一般纳税人资格。”

    转或不转?税务部门来“支招”

    重庆市国税局货物与劳务税处负责人表示,将小规模纳税人年销售额标准统一调整到500万,对中小企业发展有非常好的促进作用。但并不是所有符合要求的一般纳税人都要转登为小规模纳税人。

    企业应根据自己的情况合理进行选择。例如,假设企业的增值税税负高于3%,那么转为小规模纳税人以后,税负就会下降。而如果增值税税负低于3%,那么转为小规模纳税人后税负反而可能会升高。

    除此之外,如果企业按照一般纳税人计征时税负略高于按照小规模纳税人3%的征税率,但是如果客户要求提供增值税专用发票或适用税率的增值税发票,那么为了企业的长期发展,企业还需做好测算,慎重权衡。

    他还特别提醒,转登记程序由纳税人发起,具体办理时间也是由纳税人自主选择,但要注意时限范围为2018年5月1日至2018年12月31日。就目前政策来讲,错过这段时间,就不可以再办理转登记手续。

    转还是不转?具体怎么算?该负责人用实例算了一笔“明白账”。

    一、当纳税人增值税税负高于3%时,可考虑选择转登记为小规模纳税人,特殊情况除外。

    例1:甲企业2017年6月成立并开始经营,主要提供修理修配劳务。在2017年5月至2018年4月的12个月里,该纳税人共计申报不含税销售额200万元,销项税额34万元。由于该纳税人主要成本为人工成本,所以自成立以来共取得进项税额24万元。一年内共计申报应纳增值税税额 10万元,增值税税负5%。该纳税人近期内并无固定资产采购计划。

    对于该纳税人而言,在只考虑增值税税负的情况下,选择转登记为小规模纳税人是划算的。转登记为小规模纳税人后,如果同样取得200万元的不含税销售额,只需要申报缴纳增值税6万元,增值税税负仅为3%。相比登记为一般纳税人而言,减税4万元,增值税税负减少2%,降低40%。

    二、当纳税人增值税税负低于3%时,可考虑选择继续作为一般纳税人。

    例2:延续例1,如果该企业在提供修理修配劳务过程中,每月需要购进大量的电力和配件,能够取得足够多的进项税额。在2017年5月至2018年4月的12个月里,该纳税人共计申报不含税销售额200万元,销项税额34万元,取得进项税额30万元,应纳增值税税额 4万元,增值税税负2%。

    对于该纳税人而言,在只考虑增值税税负的情况下,选择继续作为一般纳税人是划算的。转登记为小规模纳税人后,如果同样取得200万元的不含税销售额,需要申报缴纳增值税6万元,增值税税负为3%。相比继续作为一般纳税人而言,增税2万元,增值税税负增加1%。

    三、纳税人增值税税负高于3%,但考虑到客户要求开具适用税率的增值税专用发票,则可考虑选择继续作为一般纳税人。

    例3:延续例1,如果甲企业主要为一家运输公司提供修理修配劳务,该运输公司要求甲企业必须开具16%的增值税专用发票,否则不予合作。在这种情况下,虽然甲企业选择继续作为一般纳税人可能不会减税,但为了避免企业客户流失,仍应考虑选择继续作为一般纳税人。纳税人应测算需要开具适用税率发票的收入占总收入比例,合理选择增值税纳税人类型。

    相关链接:《关于〈国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告〉的解读》

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122777106