首页 > 正文
冒雨行走十余公里 30余名团员青年体验邮路艰难

  5月4日,市国资委与中邮重庆分公司组织30余名团员青年冒雨步行十余公里,跟随万州邮政分公司石龙邮政所邮递员冯地明体验步班邮路,并走进残疾人“邮掌柜”陈方明的农村电商服务站开展服务活动,让激昂的青春在邮路上散发出别样的光彩。

  步班邮路是中国邮政对于交通不发达地区,只能步行派送邮件的派送方式名称。这天,团员青年们跟着冯地明,徒步前往万州区白羊镇石龙社区、大悟村、清潭村,送出两封信件、两件包裹,以及为村民代买的一包洗衣粉和一袋米。

  上午10点,团员青年们跟着冯地明从白羊镇石龙社区出发,沿着山路向峰峦叠起的大山深处走去。一路上,冯地明虽身挎邮包,仍步履轻盈地走在队伍的最前头,还不时停下脚步等候“大部队”。大约步行了50分钟后,大家爬上位于白燕山半山腰的村民张家田家,送出了第一个包裹。

  “要是我一个人走,上山只要25分钟,你们走快点哈,还有几样东西要送呢。”冯地明招呼大家加快步伐,分别将信件、包裹及代买物品送到了村民手中。下山的路非常陡,有的团员青年双腿发软不敢走,冯地明建议大家一前一后携手前进,终于走到了大悟村的水泥村道上。

  大约步行了2小时后,大家稍作休息后来到了服务的第二站——白羊镇清潭村农村电商服务点。当大家看到“邮掌柜”陈方明时惊呆了:他的双手萎缩变形,双腿也有严重残疾。

  “这是我的工作平台,这是我的店。”陈方明用嘴叼起筷子,“咚咚咚”地敲击键盘,打开中国邮政便民服务站“邮掌柜”个人平台,向大家展示他的工作流程,查询业务数据。“我去年10月开店以来,最高一个月代缴费1300多笔,代收电费9万多元……”陈方明说,他还把村里的柠檬、土鸡蛋卖到了全国各地,又帮村民在网上买回了家电、衣服等。

  而在3年前,陈方明还是清潭村的建卡贫困户,要照顾身患侏儒症的弟弟、上大学的养女。去年7月,陈方明搭上了电商脱贫致富的快车,成为中国邮政农村电商精准扶贫帮扶对象,成为了清潭村的“邮掌柜”。除了开展电商服务,陈方明还通过办理邮政代收费、助农取款、代收代投等叠加服务,每月可获得1000余元收入。

  “青春是用来奋斗的,那些摔打、挫折、考验,不正是成长路上的机会吗?”回家路上,团员青年们默默在陈方明店里网购了鸡蛋、挂面等。回想起这一天的行程,团员青年陈佳感慨地说:“奋斗的青春最美丽,我们要向这些基层的奋斗者学习。”(记者 汤艳娟 通讯员 尧华燕)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122789326