首页 > 正文
情景剧+法治故事 重庆检察机关打造公益诉讼普法新方式

  活动现场。记者 祝可 摄

  “公益诉讼普法故事会开讲啦 !” 今(7)日上午,重庆市南岸区广阳民间故事基地座无虚席,在场的基层环保执法人员和社区群众纷纷被名叫《公益诉讼在身边》的短剧所吸引。这里正是重庆检察五分院和南岸区检察院“公益诉讼宣传月”活动现场。

  开场的情景剧《公益诉讼在身边》是南岸区检察院“莎姐”检察官们自编自导自演的一出公益诉讼短剧。10多分钟别开生面的情景演出,台下的观众们看得津津有味,笑声连连,掌声不断。

  “刚才的情景剧里,沿岸居民的利益可能因为水污染受到不同程度的损害,这就是我们需要保护的公益。”情景剧结束后,重庆检察五分院的90后“莎姐”检察官陈丽莎走上台来,向在场的观众解读了情景剧中的涉及法律知识,并选取日常生活中发生的公益诉讼典型案例,通过“以案释法”的形式用通俗易懂的语言向大家介绍了公益诉讼的内涵以及检察机关公益诉讼的受案范围等相关法律知识,并在现场公布了两级检察院公益诉讼线索举报的途径。

  一位参加活动的社区居民说:“以前觉得公益诉讼离我们普通百姓很远,今天参加了活动,才明白公益诉讼和我们的日常生活其实关系特别大。我要回去好好给家里人普及一下。”

  据了解,今年5月被重庆市人民检察院确定为全市检察机关公益诉讼宣传月,主题为“公益诉讼,为了您的美好生活”。以此为契机,重庆检察五分院联合南岸区检察院创新普法宣传方式,首次以“情景剧+故事会”的形式举办了活动,率先拉开了五分院辖区“公益诉讼宣传月”法治宣传活动的序幕,希望通过这种寓教于乐的方式提高广大群众的法律维权意识,增强其参与公益诉讼的积极性。

  据介绍,早在去年7月全国检察机关全面推行公益诉讼制度之前,重庆检察五分院就多措并举,为推进公益诉讼作了积极准备。五分院成立了专门的公益诉讼办案组,积极与各检察业务部门构建起线索移送机制,在辖区建立起常态化联系机制,形成了上下一体的公益诉讼案件办理机制。今年3月下旬,该院又率先在辖区推行起公益诉讼“1+2”工作举措。这项举措中,所谓“1”就是该院新出台的《办理公益诉讼案件的规定》,让辖区民行检察干警办理公益诉讼案件有章可循,更加规范,进而提高办案质效。“2”就是指该院从今年3月开始在全辖区组织开展的“同饮一江水、保护母亲河”和“宜居新乡村、检察公益行”两项检察公益诉讼专项活动。专项活动时间均为期一年,要求各院在活动期间至少要发出1件诉前检察建议,争取提起1件公益诉讼案件,用“检察蓝”保护“生态绿”。

  据统计,自去年7月以来,重庆检察五分院及辖区已立案94件,其中发出诉前检察建议78件,均在规定期限内收到回复。长期以来,在重庆市某区的河流河岸禁养区有不少养殖场(户),直接排放畜禽粪便及污水,造成河水及周边环境污染,上万人饮用水安全受到一定影响,2017年被环保部两次通报。2017年10月,检察机关向该区16个镇街发出检察建议,截至目前已关闭、搬迁265家养殖场(户),禁养区内畜禽全面停养,河流水质得到明显改善。

  》》》公益诉讼线索举报途径小贴士:

  1、 拨打举报电话12309或67512000

  2、 关注以下微信公众号和微博均能和检察机关取得联系:

  重庆检事儿、重庆检察五分院、南岸检察等;

  3、 来信来访举报。重庆市人民检察院第五分院,地址:重庆市渝北区松石北路162号;南岸区人民检察院,地址:重庆市南岸区茶园广福大道16号。

    记者 祝可

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122795327