首页 > 正文
“升学乐中职网”平台在渝上线

  初中毕业后想考入一家就业前景好的中职学校,无奈难以获得中职学校信息,中考填报志愿时一头雾水,结果被别有用心的人误导——一些初中毕业生及其家长曾经遭遇过的这种烦心事,今后有望不会再发生。5月5日,“升学乐中职网”平台正式在重庆上线,平台汇集了各类正规中职学校的信息并对每家中职学校进行评分。据此,学生可像在大众点评网上选择餐饮店一样明明白白地挑选学校,避免被坑。

  据“升学乐中职网”相关负责人介绍,该网站致力于为全市广大初、高中学生打造一个便捷、实惠的信息服务平台,解决学生和中职学校之间的信息不对称问题,让学生及其家长不再面临择校困惑。目前,网站已集纳了上万所中职学校的招生及学校详情等信息,可帮助学生及其家长清楚地认识各所中职学校。

  重庆日报记者登录该网站发现,网站首页有中职专业分类及其细化的方向,有助于学生快速查询专业信息。每类专业选项下面,都罗列了很多所中职学校。点击进入某所学校的页面后,会看到学校简介、招生简章、各类专业的资讯及解读等信息。

  此外,网站还类似于大众点评网,对各家中职学校进行了评分分级。该评分是由中职学校在校学生评出的,其他人没办法充当“水军”帮学校“刷分”。

  据业内人士透露,长期以来,由于生源不均衡、信息不对称、机制不健全等原因,部分中职学校存在用虚假宣传误导学生、买卖生源、虚假注册套取国家资金等问题;个别初中学校和教师,则出现了索要收受招生回扣、干预误导学生志愿填报等行为。这些乱象扰乱了中职学校招生秩序,严重损害了学生利益和教育形象。而“升学乐中职网”平台上线后,则将中职学校的各类信息和招生政策公开化,有助于消除行业乱象,帮助学生在填报志愿时理性、明白地选择学校。

    记者 黄光红

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122795419