首页 > 正文
评论:瞄准小事小节炼作风

  习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:“要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。”千里之堤,溃于蚁穴。坚持从小事小节上加强修养,瞄准小事小节炼作风,注重对标对表,才能做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,自觉筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

  小事小节,因其小而往往容易被人忽略,但有时一些小事小节的作用和影响却并不小。古今中外,在不少历史事件中常常会出现令人意想不到的结果,其原因并不是在重大问题上出现失误,而是忽略了小事小节所致。瞄准小事小节炼作风,容易见微知著,否则干工作粗枝大叶,很可能会漏掉关键环节,导致发生不应有的失误。

  新时代要有新作为。在党的作风建设中,小事小节依然是“重头戏”。只有盯住小事小节炼作风、抓养成,“严”才有抓手,“实”才有内容,忽略小事小节甚至对问题视而不见,就容易埋下隐患、留下祸根。比如,干部公车私用、公款吃喝等看似不足挂齿的小问题,在群众眼里就是破坏党的形象的大问题。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。透过问题看作风,透过作风看党风,诸如此类小事小节不容忽视。群众评价干部,重大问题固然不可少,但小事小节也很关键,因为这些群众离得最近、听得最清、看得最真,最容易令人相信。小事小节是锤炼作风的最好平台。良好作风不是与生俱来,而是后天锤炼的结果。要从一言一行严起,从每项工作抓起,养成良好习惯,炼就过硬作风。

  小事小节不能忽视,也忽视不得。多积尺寸之功,就是要紧盯小事小节不放,始终如一强化制度执行力,“雷声大雨点大”,对纪律规矩才会由“敬畏”到“自然”,否则,就会感到不舒服。习惯成自然,自然成本能。民心是最大的政治。只有戴上“放大镜”看小事小节,把小事小节做扎实,才能以过硬作风真正赢得民心。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122797238