首页 > 正文
徒手攀爬11楼 这个“江洋大盗”什么都要去偷

  被盗物品。沙坪坝警方供图 华龙网发

  近日,重庆市公安局沙坪坝区分局渝碚路派出所破获一起系列入室盗窃案,追回被盗财物10万余元,受害群众拍手称快。

  犯罪嫌疑人盗窃的金银首饰。沙坪坝警方供图 华龙网发

  “江洋大盗”徒手攀爬高楼 4日内作案高达10余起

  4月30日至5月3日,沙坪坝区公安分局渝碚路派出所陆续接到辖区平安家园小区10余户群众报警,均称家中被盗,财物损失惨重。

  这一系列发案,渝碚路派出所高度重视,立即组织警力进行调查。经过反复查看平安家园小区内监控录像,民警发现,A栋1楼到2楼之间有一条腿出现在画面中,非常可疑,通过反复仔细甄别,初步怀疑并锁定了1名疑似犯罪嫌疑人。

  同时,民警在对平安家园小区周边地形走访时,发现小区外围的一处院墙上有攀爬的痕迹。对照结合攀爬2楼的监控,民警初步判断该嫌疑人是通过徒手攀爬进入楼栋实施入室盗窃。此次被盗的10余户群众家中,最高一户受害群众家在11楼,徒手攀爬楼层高达11楼,这位“江洋大盗”行为不禁让人咂舌。

  民警抓捕犯罪嫌疑人甲某归案。沙坪坝警方供图 华龙网发

  视频追踪紧咬不放 成功锁定居住地点

  与平安家园一墙之隔的是一驾校训练场,从该场地出去有四个方向:一是土湾方向,二是汉渝路加油站,三是汉渝路八一宾馆,四是陵园小区。为了能准确判断嫌疑人翻墙后的逃跑路线,民警通过画图研判,刻画出所有地形线路以及周边出入口,随后又对四条路线进行视频追查。

  在调取汉渝路加油站监控时,民警发现,嫌疑人的身影出现了。视频显示,嫌疑人于4月30日和5月3日均在该处出现过,并且两次都是在汉渝路坐出租车离开。因嫌疑人每次作案都在晚上,光线暗,视觉效果差,视频里面根本看不清楚嫌疑人所乘坐的出租车牌照。

  不过,民警没有轻言放弃,而是通宵守在电脑前,一帧一帧的播放视频画面,终于,惊喜来了:后面一辆车的灯光在转瞬即逝间照到了嫌疑人乘坐的出租车上,虽然只是一闪而过,却照清楚了出租车的牌照。

  民警迅速通过96096与驾驶员取得联系,得知了嫌疑人下车地点,两次均位于渝北区金岛花园附近。

  民警带犯罪嫌疑人甲某指认现场。沙坪坝警方供图 华龙网发

  反侦查能力再强 终难逃法网

  民警通过视频追踪后发现,嫌疑人拥有极强的反侦查能力。4月30日和5月3日,嫌疑人分别坐出租车在小新街商社电器和重大A区附近下车后,步行到平安家园进行作案。且每次作案,他都戴着棒球帽,遇到视频探头会谨慎避开。

  随后,民警再次通过监控调查出该嫌疑人的3次轨迹都是在渝北金岛花园附近。

  成功锁定了大概地点,渝碚路派出所迅速组织警力编成两个小组,一组在渝北区走访以及社会监控调查,另一组人员在派出所内利用监控继续视频追踪。

  侦查中,民警发现,4月30日和5月3日嫌疑人两次做案后乘坐出租车下车后的轨迹,均是沿同一路线步行至渝北区松石北路某栋楼内。

  5月5日上午9时,民警来到该地点蹲点守候,当日14时许,嫌疑人走出楼栋,民警立即上前抓捕。虽然,嫌疑人多次顽强挣扎,但民警果断将其制伏,并当场在他的住处搜查出了价值10万余元的被盗财物。

  经审讯,嫌疑人甲某对攀爬入室盗窃事实供认不讳。经调查,甲某有盗窃前科,曾在成都等地作案多起。

  5月6日上午,渝碚路派出所民警押送嫌疑人到平安家园指认现场时,小区居民纷纷点赞,受害群众还自发送来了锦旗。

  目前,案件还在进一步的调查中。

    记者 张勇

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122800243