首页 > 正文
如何远离虚开发票? 税警给你支招

“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”服务民营经济企业代表座谈会现场。新华网发(重庆国税供图)

    新华网重庆5月8日电 近日,为共同维护良好的经济秩序,打击税收违法行为,重庆沙坪坝区国家税务局、地方税务局和公安分局联合举办了“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”服务民营经济企业代表座谈会,邀请了辖区内多家民营企业主要负责人参会。

    座谈会上,沙坪坝区国税局相关负责人重点向参会者介绍了增值税发票的使用和管理,以及如何在实际经营中避免接收虚假发票,维护企业合法权益。如企业在交易中,一定要将货款划拨至对方银行账户,并仔细核对账户名称与企业名称是否一致,避免采用现金支付的方式,最大限度减少善意取得虚开发票的可能。另外就是利用电子税务局等查询平台查询对方企业的信用信息,避免遭遇“空壳”企业,选择诚信守法合作伙伴。当然,最重要的是要坚持“货物流”“资金流”“发票流”三者一致原则。若取得大额发票,务必通过国家税务总局增值税发票查验平台,辨识真伪,确保发票真实有效。

    如果已经接收到虚开发票,要谨慎处理,没有进行账务处理的,暂不入账;已经进行账务处理的,立即调减成本,调增应纳税所得额。如果是增值税专用发票,已经抵扣的,还需迅速进行进项税转出处理。此外,应将相关情况及时报告主管税务机关,主动配合税务机关调查,合理维护自身合法权益。区国税局风险管理部门也将进一步加强辖区风险纳税人的管理与监控,压缩利用发票进行税收违法行为的空间。

    税收违法案件具有严重的社会危害,决定了税务部门和公安部门必须携起手来,联合出击、重拳整治。沙坪坝区公安分局一大队队长胡缙结合自身多年的工作经历,以真实案例警示企业自觉遵守经济法律法规,并呼吁企业及时向公安部门反映身边的违法行为。

    胡缙谈到,区国税局和公安分局在致力打击虚开增值税专用发票案件方面一直有紧密合作。区国税局在日常检查中发现某毛发制品有限公司的生产规模和其产值严重不符,于是通知该公司法人王某到税务局核实情况。王某自认为犯罪行为即将暴露,遂潜逃外地。区国税局当即向区公安分局移交案件线索,经过公安分局缜密侦查,破获了一起特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人2名,涉案金额1.18亿元。法网恢恢,王某最终受到了法律的制裁,公安部门也依据开票信息,对受票单位进行了严厉查处。

    “民营企业已经成为经济活力的重要源泉,同时虚开发票等犯罪手段也成为扰乱民营企业经济秩序的一大魁首。组织此次座谈会就是为了了解企业在防骗方面的薄弱环节,为下一步打击税收违法行为找寻突破点。”沙坪坝区国税局相关人员表示,“优化营商环境,为民营经济保驾护航,我们一直在路上。”

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122802195