首页 > 正文
重庆中高职毕业生本地就业创业比例超80%

  为使人才培养和产业需求更匹配,我市进一步优化了职业院校办学层次和专业结构。中职学校数从214所调减到182所,增加高职院校4所,推动了25所高校向应用型转型。

  “在专业设置方面,全市中、高职院校专业分别优化调整为18个大类147个专业和19个大类344个专业,新增17个专业点,淘汰了5个招生情况不理想的专业点。”该负责人介绍,中、高职院校专业与全市传统支柱产业、战略性新兴制造业、现代服务业、现代农业等重点产业的人才需求匹配度,分别达到84.9%和84.6%。

  我市还积极建立产教融合与校企合作制度。目前全市已建立巫山职教工业园、江津职教工业园等职教园区16个;建立重庆旅游职教集团、重庆电子信息职教集团等职教集团30个;全市职业院校共与5000多家企业实行协同育人,订单式培养20.9万人……职业教育与产业发展吻合度不断提升,促进了人才培养与就业保障的结合。

  在职业教育内涵式发展方面,重庆城市管理职业学院等12所职业院校成为教育部现代学徒制试点;全市中职学校共建设市级重点(特色)专业120个;全市高职院校共建有骨干专业150个,协同创新中心28个。

  数据显示,近3年来,我市中职学校输送毕业生38.2万余人,就业率保持在98%左右;高职院校输送毕业生25万余人,就业率约92%;中、高职毕业生在重庆本地就业创业的比例均超过80%,初步实现了人才培养和产业需求的同向发展。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122805064