首页 > 正文
【趣说奉节】说文解字话“夔”字

  “两点一横长,自字水中央,左止赤甲上,右巳百盐旁,八字如门开,夂行三峡长。”现在,奉节人借诗说文解字,不但道出了“夔”字的写法,还向人们推介奉节“生态”与“人文”两个宝贝。

  “夔”字是象形字。其首有两角,可看成古代祭祀的巫医头带的面具;左边止,乃是巫医祭祀时跳舞请神;右边巳,古代图腾中巫医操蛇祈祷;下为夂,表示到来,表明巫医三跪九叩,趋趋求神之意。结合《说文解字》解释:“夔,神魅也,如龙一足”,表明这字与神话传说有关,乃是上古神兽,能上天入海,有神鬼之功。

  故“夔”字今解为——三峡之“首”。

  首:与头、巅、第一等有关,三峡以瞿塘峡的景色最为壮观奇特,当以瞿塘峡为三段峡谷的冠首,万里长江,最美三峡,延绵七百里,自奉节始。

  高山仰“止”:止,本意是脚,引伸为停留,即到这个位置就最好,没有超越它的。正所谓:“仰之弥高,钻之弥深,止可矣。”那峭峻入天的赤甲山和白盐山,就连王侯到此也仰视她。

  万物成“巳”:巳就是四的意思,巳在农历中是每年的第四个月,即夏初,代表着花熟,果实开始成长之意。万物成巳,即是万物初成,萌发勃勃生机,昂扬向上,奋斗不止。

  秋兴赋“八”:杜甫在奉节赋《秋兴八首》,千古传颂,登高鸟瞰夔州秋景,胸怀鸿鹄之志岂可言愁,奉节未来如同杜诗一般天下扬名。

  厚重人“文”:奉节建制时间长,文化底韵厚重。自然山水之美加上人文之美,浓缩的自然人文精神,厚重深远,沁人心脾,自成一文。

  神州唯“夔”:夔,中国唯一,夔门,中华山水之门——夔门。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122805616