首页 > 正文
重庆城市职业学院聘请劳模建立劳模工作站 助力学校职业教育发展

    新华网重庆教育频道5月9日电 昨(8)日,重庆城市职业学院举行了2018年职业教育活动周启动暨劳模工作站授牌仪式,仪式由学院副院长刘仲全主持。

重庆城市职业学院第四届职业教育活动周启动仪式暨劳模工作站授牌仪式。新华网发(施博 摄)

    为办好本次活动,学院院长江洪在启动仪式上提出了五点具体要求:一是抓好组织落实,各系要密切配合,开展好各项活动;二是做好宣传工作,大力宣传职业教育发展成果,传播职业教育正能量;三是及时总结技能大赛中好的经验和做法,再创辉煌;四是要以活动周为契机,不断开拓创新,加大教育教学改革力度;五是活动开展要围绕学生成长成才这一根本目的。江洪表示本届职业教育活动开展的目的不仅在于展示学院职业教育新成果,还在于借助劳模的榜样作用给学生树立“人人皆可成才”的信心,推动学院在深化产教融合、培育工匠精神、服务产业发展的道路上不断前行。

劳模谈工匠精神论坛。新华网发(李玥 摄)

学院领导为三位劳模颁发聘书。新华网发(李玥 摄)

    据悉,今年的职业教育活动周主题为“职教改革四十年,产教融合育工匠”,在此背景下,重庆城市职业学院提出了“弘扬工匠精神,打造技能强国”的口号,并对活动进行了周密部署和安排。与往届不同的是,今年学院特意聘请了三位全国劳动模范和“五一”奖章获得者,建立劳模工作站,让劳模深入课程实践指导学生成长成才。并在仪式当天邀请他们来到现场,开展“工匠精神论坛”,讲述个人成长故事和社会经历,与现场学生进行问答互动。

学院党委书记刘波同全国劳动模范杨雪雁一起为劳模工作站揭牌。新华网发(李玥 摄)

    学院相关负责人介绍到,聘请劳模进校园,建立劳模工作站是重庆城市职业学院在职业教育改革路上的首次尝试,接下来学院将在课程设置和实训环节做调整,以活动+实践的形式让劳模深入教学一线,从专业知识、实训技能和职业素养等方面有针对性的指导学生学习和实践。

    本次活动周时间为5月7日至5月12日,这期间学院还将在全校进行工匠精神图片展及实训作品展,弘扬劳模精神和工匠精神,营造良好的校园文化环境;陆续开展组织师生进入凤凰湖工业园区各个企业,了解和学习企业文化、企业管理;邀请兴龙湖小学的领导、师生参加实训体验课程等相关主题活动。(李玥)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122806239