首页 > 正文
拘役罪犯回家难在哪 无具体操作规范可以执行

  《中华人民共和国刑法》第四十三条规定,被判处拘役的犯罪分子,在服刑期间每月可以回家一至两天。但是在司法实践中,拘役罪犯“回家权”的保障却因种种原因成为现实难题,无法得到有效落实。

  荣昌区检察院驻所检察官张长久表示:“一是怕罪犯回家后脱逃不归;二是针对在押罪犯的‘回家权’执行无具体操作规范。”

  为破解这一难题,荣昌区首先在制度制定上狠下功夫。“2016年10月荣昌区检察院会同区公安局制订了《荣昌区看守所执行被判处拘役的罪犯每月可以回家的实施办法》(试行),明确规定拘役罪犯可以回家的条件、程序、除外情形等,从制度上保障拘役罪犯回家工作有效开展。”张长久说,荣昌区检察院还建立了拘役罪犯“回家台账”,驻所检察室逐次登记拘役罪犯获批回家天数、离所时间、回所时间,全面掌握拘役罪犯回家情况,做到“底数清、情况明”。

  荣昌区看守所也出台相关制度,明确遵守监规、表现较好且非涉毒人员的拘役罪犯每月可以申请回家,并将具体规定张贴在各个监室内。同时,看守所对拘役罪犯回家情况进行全面监督。如拘役罪犯在回家期间逃跑,看守所会及时向驻所检察室通报并按相关规定报区公安局上网追逃,以脱逃罪追究刑事责任。

  李强(化名)今年31岁,在农村老家养殖小龙虾为生。去年11月,他与妻子吵架心情郁闷,于是和朋友三人来到荣昌散心。同行的朋友曾文(化名)觉得钱不够用,于是提议去偷手机。碍于兄弟情面,李强参与了盗窃,并分得赃款258元。

  去年12月,得知东窗事发的李强来到派出所自首。李强因盗窃罪被判处拘役4个月,罚金1000元。

  服刑期间,今年4月27日,正值2岁小女儿的生日,李强提前向看守所民警提出申请,经驻所检察室审核,李强回家两天(48小时)。

  回家前,李强特地和妻子去买了蛋糕和女儿最喜欢的玩具,想要给女儿一个惊喜。“可到了家,女儿都不认识我了。”说到这,李强的眼睛有些红润。在家的两天,李强抓紧每分每秒打理饲养龙虾的水塘。李强说,现在才知道回家的感觉有多好,以后再也不干违法的事了。

  “‘回家权’体现了刑法对服刑人员的人文关怀。”市政协委员、重庆市畜牧科技学院副院长黄勇表示。市检察院刑事执行检察处处长封兵认为,保障和落实拘役罪犯“回家权”体现了司法文明进步,有利于维护看守所监管秩序的稳定,也有利于罪犯的改造。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122806272