首页 > 正文
重庆第一盏电灯从这幢楼点亮

  一条白象街,半部重庆史。

  白象街,临江而建,曾是1891年重庆开埠后的经济中心。虽历经百年,但药材公会、江全泰号、卜凤居、海关监督公署旧址这些中西合璧老建筑至今仍存,见证着这条老街曾经的辉煌。

  去年4月,白象街传统风貌区一期开街试运营。目前,二、三期正在建设中,预计2022年完工。风貌区共有9栋历史文物建筑和两座老城门,其中药材公会旧址和私立兴华小学旧址已修缮完成,而李耀庭公馆、重庆反省院旧址、重庆海关监督公署旧址主体修缮已完成,正在进行内部完善。

  日前,重庆晚报记者走进白象街,打探正在修缮的三栋老建筑。

  曾住西南地区首富

  在人和门城墙附近,记者看到了始建于清末的李耀庭公馆。这个由两栋小楼构成的公馆又叫卜凤居,条石砌筑,青砖外墙,小青瓦屋面。从高处俯瞰,这栋中西合璧的建筑又像扬帆远航的大船。这里曾居住西南首富李耀庭。

  李耀庭是云南昭通人,出身贫寒,最初贩运茶叶、烟土和食盐,后来在天顺祥的重庆分号经营票号。到20世纪初,天顺祥已在重庆成为行业之首。李耀庭还逐步开办了顺昌公司、信记钱庄,并涉及电灯、丝绸、轮船等多家实业公司,声名远播。

  1906年,巴县绅商刘沛膏在太平门安装了100千瓦直流发电机,并首次向外供电。当天正是李耀庭70岁寿辰,卜凤居内有50盏电灯齐明,这事震撼了全重庆。李耀庭也成为重庆第一个用上电的人。

  海关公署见证重庆开埠史

  三栋建筑中,最气派的是重庆海关监督公署旧址。这个由三栋建筑组合而成的宅院,呈八卦形态的大山门、欧式立面,结合中国传统装饰元素。旧址建筑面积约1600平方米。因楼得名,原来建筑外面的大街就叫海关巷。

  1891年3月1日,重庆海关成立。海关监督公署初设于朝天门粮帮公所内,1905年迁于此。虽然清政府任命了川东道台张华奎为海关监督,但实际上被英国人控制,中国海关监督形同虚设。

  由于临江且有海关设立,当年的白象街吸引了大量洋商商埠进驻,成为下半城最繁华的商业街。

  反省院是下半城的渣滓洞

  离李耀庭公馆不远,便是重庆反省院旧址,这里被称为藏在下半城的 渣滓洞。这栋四四方方的三层小楼外墙为水刷石,很典型的欧式风格。目前,反省院旧址内部正在进行木质地板铺设。

  这栋建筑,只是曾经反省院的部分建筑。据渝中区文管所资料显示,反省院是民国时期关押进步人士的拘留所,曾有高大院墙,内有警卫室、办公室、拘禁室三栋楼房。

    记者 何浩 文/图 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122809472