首页 > 正文
沙坪坝:张善子墓抢救修缮工程启动

  张善子和张大千切磋画艺。记者 熊明 翻拍

  5月9日下午,张善子墓抢救修缮工程在歌乐山启动。张善子近20位后人代表及大风堂弟子从世界各地飞来重庆,在张善子墓前敬礼祭拜。

  “消失”的张善子墓

  走过一条刚铺好的山间小路,张善子墓掩藏在一片香樟林里。圆形石砌的墓冢上长满了青苔,墓冢不大,长4.9米,宽2.6米,高1.8米,碑文“先仲兄张善子之墓”由其弟张大千撰写。面对如此朴素的墓冢,很难想象墓地的主人在生前所做过的伟事。

  2012年,在市区相关领导的重视下,在张善子后人和沙坪坝区文化委员会等单位的共同努力下,终于在松林坡半山坡找到了张善子墓。“那个时候,墓冢随时都有滑坡塌方的危险。”沙坪坝区文管所相关负责人回忆说,随后,经过多方调解,最终启动修缮。目前已基本完成道路通行,预计8月修缮完毕。

  真正的爱国大画家

  张家兄弟的故事是画坛的一段佳话。“张善子比张大千大17岁,所谓长兄为父,可以说,没有张善子就不会有张大千。可惜张善子先生走得太早。”张大千纪念馆首任馆长汪毅说,张家兄弟感情颇为深厚。

  说到张善子的经历,有几件事不得不提。第一件事是他曾多次受美国总统罗斯福之邀赴白宫做客,是中国画家进入白宫的第一人;还有一件事是,在抗战时期,他在美国发起义卖,为中华抗战募捐20余万美金;三是张善子是中国画坛的“虎痴”,美国飞虎队的老虎标志,就是张善子画作《飞虎图》中的老虎。

  除了爱画虎外,张善子画的山水、花卉、走兽也了不得。1926年,他与张大千开创了“大风堂画派”。1938年,张善子在武汉出任中华全国美术界抗敌协会主席,为中华抗战美术宣传活动最重要的画家之一,创作的巨幅画《怒吼吧!中国》《勇猛精进,一致怒吼》等,开创了中国抗战宣传画先河,被誉为“中国真正的爱国大画家”。

  1940年10月,张善子因积劳成疾病故重庆,安葬于沙坪坝歌乐山。

  打造沙坪坝区又一张文化名片

  “张善子不仅是张家的,也是民族的。”沙坪坝区文化委员会主任、区旅游发展委员会负责人李波说,中国传统文化的继承,需要张善子先生这样大师,他代表了抗战时期的一大批文人,他们在中华民族危难之际,以笔为武,爱国主义精神可贵。

  如何继承张善子的爱国主义精神?李波表示,除了修缮张善子墓外,沙坪坝区文化委员会还计划修建张善子博物馆,开发歌乐山又一爱国主义研学旅游基地,打造沙坪坝区又一张文化名片。(记者 王琼)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122810627